井筒屋

いつつや

JR東海道本線(熱海~浜松) / 由比駅 徒歩24分(1.9km)
天ぷら 懐石料理 しらす丼
054-375-2039

旬の桜海老料理でお・も・て・な・し お願いしたコース料理は、焼魚やサラダにも 桜海老が添えられてその風味がプラスされ 〆の蕎麦にも桜海老かき揚げが添えられた 桜海老の町の天ぷら&郷土料理店 由比(静岡県)でランチ 施主として催した法事の後、 参加いただいた親族との会席に用意したのは 旬の桜海老の会席料理をいただけるこちら 1ヶ月ほど前に電話予約したのは、 <会席コース・5,500円(飲み物別)> この時季は桜海老ランチ目的の観光客で 店前に待ち客が溢れる中、2階の大広間へ 焼魚やサラダにも桜海老が添えられ、 お造りにももちろん生桜海老が入った 一品一品は、味は普通ながら 旬の桜海老の風味をじっくり体感できる だし豆腐、茶碗蒸し、蛤のお吸い物、 そして鮪、甘エビ、ウニ、3貫の握り寿司と 食べ進めながら親族と近況などを語り合う そして終盤に入り、桜海老料理の主役たる 厚みのある“桜海老のかき揚げ”が供された 桜海老のそのままの風味が立つ様になのか プレーンな感じのかき揚げには“えび塩”が 添えられ、お好みでそれを振っていただく 〆はもりそばが運ばれてきたが、 ちょっとすでにそばが乾いていて残念 デザートには今年初の“スイカ”がいただけた 全体として多くをつくる会席料理の悲しさは あったが、桜海老を堪能できたのは良かった 帰りには、由比港に立ち寄り桜海老を 知人に発送して帰京した 和食 会席料理

Koichi Nomuraさんの行ったお店

井筒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 054-375-2039
  • 天ぷら
  • 懐石料理
  • しらす丼

JR東海道本線(熱海~浜松) / 蒲原駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://sakuraebi-itutuya.com/

054-375-2039