エイトリィ

えいとりぃ

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩19分(1.5km)
ケーキ屋 シュークリーム お土産
毎週火曜日
058-251-1238

オーストリアのお菓子❗ チョコレートケーキの王様❗ 本日は、バレンタインと言っても所用があり、平日休みで、純日本風の事に参加してました❗(((^_^;) ですから、先日に母親の誕生日ケーキに調達した物を投稿します。、岐阜市に有る、ドイツ菓子の「エイトリー」でオーダーでホールケーキを焼いて頂きました、ザッハトルテ、チョコレートケーキの王様、日本では、神奈川県川崎市麻生区に在ります“リリエンベルク“さんが有名です、漫画“美味しんぼ“にも紹介されている洋菓子の老舗の名物です リリエンベルクのザッハトルテを頂いた経験もありますが、いかんせん、購入する時に、凄い行列を経験しました(ホワイトデー前の日曜日)でした…、普通のチョコレートケーキとは、一線を画していると言っても過言で無いのが、ケーキの上にも、スポンジの間にも、必ず在る物、生クリームの存在が無く、(仮にあったとしても、存在感を隠してます❗)、チョコのコーティングとスポンジとの間に、ちょっと酸味が利いた蜜が塗られていて、ゴテゴテした“洋菓子“のイメージが全く無く、シンプルな上品の“菓子“です、元々、オーストリアのウィーンも、音楽の都と呼ばれる、古き“古都“ですので、日本の“古都“京都に合い通じる物が有ると、京都と言えば、日本の“和菓子“の総本山、“餡“を核に千変万化の物を作り上げ、シンプルでありながら、どの年齢層にも愛される❗、同じヨーロッパの“古都“のお菓子、シンプルでどの年齢層にも愛される、上品さを持っています。個人的には、リリエンベルクさんのザッハトルテは、洗練されていますので、どちらかと言えば“甘め“ですが、酒飲みですので、多少ビターが利いた方が嬉しいので、こちらの店の方が私好みです❗ バレンタインキャンペーン ザッハトルテ❗ チョコレートケーキの王様 岐阜のドイツ菓子❗ 追記、昨年も、この店で購入しましたが、、今後は、予断を許さない事も考えられます、元々は、ケーブルテレビを見ていて、地元の銘店で、この歴史ある店を知りましたが、オーナーの高齢化もあり、後を継ぐ人も、他にやりたい事があるらしく、一時期店を休んでいたらしく…、私のチョコレートシーズンは、冬場、気候が良くなると、どうしても“クド“さを感じて敬遠しますので、春から一時期休んでいた事を知りませんでした…、そんな事情があったとは知らず、1個人客の思いだけで都合良く存続とは、行かない場合が多々ありますので、リリエンベルクのザッハトルテより、個人的に口に合う事を告げると、店の人は、「リリエンベルクさんを知っているなんて中々ですね…」との反応でした、ドイツ菓子、ドイツのサッカー同様、素朴で、“ゴツイ“感じがしますが、その精神は、素晴らしい❗、店の存続を願って投稿します❗

K.Kunihiroさんの行ったお店

エイトリィの店舗情報

TEL 058-251-1238
  • ケーキ屋
  • シュークリーム
  • お土産

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩21分(1.6km)
名鉄名古屋本線 / 加納駅(2.6km)

058-251-1238