朝日屋

あさひや

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) / 大垣駅 徒歩10分(790m)
うどん カツ丼 カレー ラーメン
0584-78-4054

東京から青春18きっぷ旅1日目。 始発で出発して午前11時半に、小学生の時に車でしか来たことのない父の故郷で下車。 Retty様で見つけたローカル食堂にお邪魔しました。 駅から15分は歩いた小さな道にありました。 着いたらもう並んでた。 でもお一人様なので先にすぐ入れてくれました。 みんなカツ丼か中華そばを注文してますね。 しかし明らかな地元民は、カレーうどんやたまご丼も頼んでたな。 私はカツ丼@680ライス少なめと、出汁を感じたくてあえての素うどん@390を頼みました。 カツ丼が先に来て一口。 上にかかってるのは、泡立てた半熟甘めたまご。 うっ、うんま〜い!!! だしがね甘め。このだしが絶妙に美味しい。 カツの塩加減と出汁の甘みが相まって、危うくエンドレスループ。 ほんと旨い!! 遅れてきた素うどんですが。 甘みと、でも塩みの方が強い出汁。 これは確かに中華そばの方が合うかな。うどんには強すぎる。 お盆直前なのもあってか、トランクや大きめリュックの人がちらほら。(私もか) 外に出たら、帰省かもしれないけど名古屋ナンバーも停まってて、ほんと知る人ぞ知る隠れた名店なんだろうな〜。 ほんとに美味しかった! スープを飲み干すラーメン 回転が早い 接客が丁寧 行列でも回転がはやい 隠れた名店

Takako.Sさんの行ったお店

朝日屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0584-78-4054
  • うどん
  • カツ丼

近鉄養老線 / 室駅 徒歩24分(1.9km)
近鉄養老線 / 西大垣駅 徒歩26分(2.1km)

(テーブル×16・座敷×6)

(完全禁煙)

0584-78-4054