せきざわ

せきざわ

長野電鉄長野線 / 都住駅 徒歩7分(540m)
そば(蕎麦)
毎週水曜日 毎週木曜日
026-247-5652

生粉打ち、柚子切り、粗挽き… 自家製粉したこだわり素材を丹精込めて打つ 繊細な細打ちの蕎麦は、みずみずしく 一つひとつが素晴らしい香りを含んでいる 訪問を切望し続けた完成度高き名そば店 都住(長野・小布施)で蕎麦ランチ 遅い夏休みのテーマは蕎麦の名店めぐり “ふじおか”は残念ながら予約できず こちらを目指して小布施まで足をのばした 11時半の開店直後に到着すると 広々としたウッディ調の店内には 既に何組かの蕎麦好きたちが座っている 店内撮影禁止なので蕎麦に集中しよう 車なのでそば前は我慢し、注文したのは、 生粉打ち、変わり、粗挽きの3種が楽しめる <三昧そば・1,450円> この日の変わりは大好きな“柚子切り” 小さめの木枠のせいろで運ばれて来た 最初の1枚は、見事な細打ちの“生粉打ち” 鼻を近づければ豊かな蕎麦の香りが立つ 蕎麦を口に含めば口腔で温められ そのやさしい香りがフワッと鼻に広がる 辛汁は鰹出汁に酸味のある香りのカエシ強め 薬味は細かく刻まれたネギのみで 少量のネギと併せた蕎麦を楽しんだり 辛汁との絶妙な相性の良さを感じて完食 いやぁ、評判通り極めてレベルの高い蕎麦だ 次に運ばれて来たのは、“柚子切り” 青ゆずを打ち込んだ黄緑がかったそばが こんもりと小山に盛られて供された 爽やかな香りと喉越しが抜群に冴える逸品 しんがりに控えし“粗挽き”が供された こんもり盛られた絵は“柚子切り”と同じだが 色合いはもちろん、香りは“生粉打ち”に戻る 舌ざわりに粗挽きのざらつきはあるが みずみずしく香りと喉越しのバランスが絶妙 長野は栄村に畑を所有し、完全有機農法で 蕎麦を栽培しているというこちらのお店 手刈り、完熟、天日乾燥、低温乾燥、 自家製粉して手打ちするこだわりの蕎麦は、 素材に加えて手打ちのレベルも極めて高い こんなに精錬された蕎麦を味わえたのには ここまで足を運ぶ価値が十分にあった そば

Koichi Nomuraさんの行ったお店

せきざわの店舗情報

予約・問い合わせ 026-247-5652

長野電鉄長野線 / 都住駅 徒歩7分(540m)
長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩21分(1.6km)
長野電鉄長野線 / 桜沢駅(2.7km)

お店のホームページ http://soba-sekizawa.com/
Facebook https://www.facebook.com/せきざわ-153267041359361/

026-247-5652