お食事処 ぼんち

おしょくじどころ ぼんち

JR中央本線(東京~塩尻) / 竜王駅 徒歩23分(1.8km)
定食 ラーメン 親子丼
055-276-7238

デカ盛りの聖地として、全国から大食い自慢が集まる、ぼんち! 甲府の近く、山梨県立美術館からすぐのところにあります。 4月の上旬に、甲府盆地をピンク色に染める桃源郷を見物しに行った際に、ついでに寄ってみました。 実は妻方の親戚がこのすぐ近くに住んでいて、昔はたまにこの店の前を通っていましたので、久しぶりのご対面です(^^) 到着は土曜日12時過ぎ。 数台停められる駐車場は、他県ナンバーばかり。もはや、山梨の有名観光地ですねw 店内は、郊外にある大きめな蕎麦屋さん的な雰囲気。 和の造りで、巨大な木のテーブル、立派な一枚板風のカウンター席、そして座敷席。 ちょうどいい塩梅で客が埋まっている状況です。 これ東京にあったら、きっと大混雑なんだろうな… 壁にはサイン色紙がずらりと。 大食いハンターMAX鈴木の色紙が何枚も飾られているのが笑えるw 「大盛りですがお一人様一品でお願いします すみません」「おわん小皿はお貸しできません」の注意書きも。 ふと後ろの席を見ると、アホみたいな巨大なカツカレーの皿を前にした兄ちゃんは、すでに完全に手が止まっていて、虚ろな目。 …見なかったことにします(^^;; ネットで事前予習すると、どれも大盛りながら、ヤバすぎるやつと、それほどでもないやつがあるらしい。 2品頼んで妻と2人でシェアする作戦にして、うまにそば(800円)と、煮カツ丼(900円)をオーダー。 あと、持ち帰りのお土産で、餃子(600円)も。 まずやってきた、煮カツ丼。 玉子で閉じられているいわゆるカツ丼が、山梨では煮カツ丼と呼ばれています。 大ぶりなカツが2枚乗っかっていて、大きめな丼にギュッと押し込まれたライス。2人前くらいの量でしょうか。 これで、この店では少なめな部類ですからね…(^^;; 甘辛いタレに、柔らかなカツで、とっても美味♪ 味噌汁とお新香付き。お新香も分厚いw そして、うまにそば。 なんと、ファミリー用の土鍋で登場! てんこ盛りというよりも、すでに溢れまくっています。なんちゅー、暴力的なうまにそばだ(^^;; 最初は麺が出てこず、ひたすら餡。ずっと熱々で、なかなか進みません…(^^;; 結局、上半分が全部餡でした。揚げワンタン6個と、チャーシューも何枚か乗っています。 一人は煮カツ丼に付いていた味噌汁のお椀を使って、もう一人は土鍋から直接、2人がかりでやっつけました。 量的には3〜4人分くらいかなぁ。 ほとんどの客が食べきれずに、10円でパックを買って持ち帰っています。 が、我が夫婦にはほどよい量で、ペロリといかせていただきました。 うまにそばと、煮カツ丼じゃなくてカツカレーでもいけたかな? 自宅に帰ってから餃子を開けたら、1つの餃子が、普通の餃子の3個分くらいあり、これまた大笑い。 ニンニクが効いていて、これも美味でした♪ あの値段であのボリューム、そしてデカ盛りでもちゃんと美味しいというのは、素晴らしいです。 お店の心意気、しかと拝見させていただきました! ちなみに、大盛りにしたら、ラーメンは10玉とかになるらしいです…w デカ盛り  聖地  うまにそば  煮カツ丼

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

お食事処 ぼんちの店舗情報

予約・問い合わせ 055-276-7238
  • 定食