休暇村 能登千里浜

きゅうかむら のとちりはま

JR七尾線 / 羽咋駅 徒歩26分(2.1km)
カフェ ホテル 日本料理
0767-22-4121

『能登半島』イヤ…『北陸』の“美味しい”が集う ほぼ全国に跨る宿です‼️ 能登半島の嬉しい食事【夕食編】 2024年、年明けの日に起きた 『令和6年能登半島地震』に被災されてる方 お見舞い申し上げますm(_ _)mペコリ 『一般財団法人“休暇村”協会』が運営する “ほぼ”全国に跨るお宿です、 “ほぼ”と言うのは、 立地が、全国の『国立公園』や『国定公園』の “景色や環境が良い“と言う”条件“が付き、 更に、 全国の『休暇村』全体で入る“入浴施設”が “ほぼ”『温泉』です٩( ᐛ )و 『グルメ』な方でも、 オーソドックスに満足出来る“食事内容”です❗️ 因みにですが… 訪問は、2022年の春ですので… 『地震』復興以降は、当然変わって来るので、 悪しからず(((^_^;)(苦笑い) 唯、『能登里海会席』と名打ってますので、 旬の“スタンダード”を、この様に調理して呉れます٩( ᐛ )و 2022年版『能登里海会席“冬”』 前 菜:季節の詰め込みの“一皿” お造り:6種の盛り込み 台 物:鰤のしゃぶしゃぶ 焼 物:ふぐの塩麹焼 酢 物:林檎の釜盛り 此処から、『ご飯』と『お味噌汁』と『デザート』は、 “バイキング”形式です❗️ 2年前ですが、私は、割と記憶力は良い方なので、 写真を見て、思い出す感想を、ザッとです(笑い) 前 菜  一皿に“目一杯乗って”ます、 先ずは“かぶらの時期”に、 『石川県』や『富山県』に来たら、 『ようおいでなさった』の”自慢”の一品が『鏑寿司』❗️ 下漬けで“塩漬“した『鏑』を、間に、切り込みを入れて『鰤』や『鮭』を挟んで、 “甘い”『麹』に、『人参の線切り』と漬け込む 『寿司』と、名乗ってますが『漬物』に分類される 『石川・富山』を代表する『郷土料理』です 次いで、『鱈の白子ポン酢』、 味わいを変える『紅葉おろし』が、乗ってますが… 冬の鍋の主役『鱈』、淡い白身とは、結び付きにくい 『白子』の“濃厚”さ… 『白子』って、実は扱いが、難しいんです、 “加熱”すると“豊饒な味わい”になる… 唯、火の通しが“厄介”で、微妙な所を間違えると、 一杯飲み屋ですと、『お酒』の“お通し”でしか提供されません、 “目利き”と“技術”を魅せて呉れます。 お次は、6種盛り込みの『お造り』 “自分好み”も少し在るんですが… 『サザエ』と『ブリ』の間の『レモン』がココロニクイです(笑い) と言うのも、『ブリ』って、醤油と山葵で食べるのは、 個人的には、調味料の方が“強い”印象で… 『ポン酢』を付け食べる傾向が私は好きです、 簡単に言えば少し“酸味”で脂と若干在る臭みを“落として”食べる、 『サザエ』も、新鮮でも貝類独特の“風味”が在るので、サッパリさせて呉れる『レモン』が付くてると、 “軽く雑味”を流して、後は、純粋に『海鮮』を堪能出来ます( ◠‿◠ ) 『酢の物』 男性は、“苦手”にする傾向が強い『酢の物』… 良い意味で“嬉しい不意打ち”でした❗️ 『林檎』を、半分を切り、種等を“くり抜き” “器”で提供、 『鏑』の“薄切り”に“白板昆布”を“台”に、 具材には“酢で〆た”『海鮮』を使ってます “器”には“仄かに酸”の在り“酢と相性の良い果物” “台”には“酢”と合わさると“良い相性”の物 『海鮮』は、“脂の強さ”を巧みに“酢”で美味しくする“素材”❗️ 本当に良く“計算”された一皿です(^o^) 全体的に、『海鮮』を上手く引き立てる料理で、 『能登半島』を“境”に、 『深海』が在る“天然の生簀”『富山湾』 “潮流”が激しい『日本海』の『金沢沖』 で水揚げされる『鮮魚』に大満足でした٩( ᐛ )و お酒に逢う『前菜』の一皿 北陸の海鮮に舌鼓 ココロニクイ料理の提供方法 林檎の器で提供する相性が良い『酢の物』 災害に負けるな日本 諸々の事、 構想を温めてた訳では無く… 行った所の“ストック”が“結構溜まり”過ぎてました(((^_^;)(苦笑い) 1月1日に起きた、地震…時間が経つに連れて、 被害の規模、犠牲者の方は、広がるばかり(u_u) 唯、支援の態勢は、動いてます❗️ 『募金』 『義援金』 『ふるさと納税』で支援… 直ぐには“復興”は難しいですが、 “一歩・一歩”歩いてる限り、ゴールは必ず来ると思います、 幸いにも『休暇村』のホームページには、 『能登千里浜』の施設は、人的影響は無く… 『地域の“復興復旧”の活動の拠点として動くと』 記載されてました… 『温泉』も『食事』も、外から伺った人間で在る、 私を魅了して呉れました 様々な“疲れ”が在る“被災者”の方の“癒し”になると願いたいですし、 “復興後“に支援旅行で、 『能登半島』の美味しいを食べて貰いたい宿です❗️

K.Kunihiroさんの行ったお店

休暇村 能登千里浜の店舗情報

予約・問い合わせ 0767-22-4121
  • ホテル
  • 日本料理

JR七尾線 / 羽咋駅 徒歩26分(2.1km)

お店のホームページ https://www.qkamura.or.jp/noto/

0767-22-4121