おでん高砂

おでんたかさご

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩17分(1.4km)
おでん 魚介・海鮮料理 刺身 鍋 居酒屋
076-231-1018

私が旅の候補地に決めるのは、太田和彦さんの 《ふらり旅 いい酒いい肴》を観て参考にしています その中で金沢おでんが紹介され絶対行きたかったお店 【高砂】 2軒目に、ふらりと行ってきました。 暖簾を潜り引き戸を開けると〜満席! 地元の方々、観光客にも人気な店ですね〜 しばし時間を潰して、客人が何人か出て来るのを待ち 再度トライ❗️ おでんが目の前のカウンターが空いていたので着座 まずは熱燗を注文! こちらの熱燗は、温めた酒がポットからコップに注がれます。 おでん種を注文 *ばい貝 *牛すじ *かに面 *車麩 *赤はべん おでんは関東風の出汁。 ばい貝の肝が旨い❗️トロリとした濃厚な味。 思わず舌鼓してしまいます。 この旨味を熱燗で流す!最高〜 牛すじは、生姜味噌を付けていただきます。 良く煮込まれていて柔柔プルンプルン! コラーゲンたっぷりですね(o^^o) 1番食べたかったのは、かに面(^^) 香箱蟹までが、おでん種になっています。 おでん出汁を吸った蟹身・内子・外子・蟹味噌が 絶妙に旨い❗️ もちろんお酒が進み熱燗を追加〜 香箱蟹の食べ方で1番好きになりました。 蟹を食べ終えたら甲羅に酒を注いでくれます。 甲羅酒を堪能〜と言っても綺麗に食べてから注いでいるので味はしませんでした。(≧∇≦) 車麩、赤はべんも美味しい〜 冬はおでんが最高ですね。 お会計は木札で計算! 〆て4,300円でした。 ご馳走様でした(o^^o)

HIDE.SUさんの行ったお店

おでん高砂の店舗情報

予約・問い合わせ 076-231-1018
  • おでん

北陸鉄道石川線 / 野町駅 徒歩17分(1.4km)
北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩24分(1.9km)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩25分(1.9km)

お店のホームページ http://oden-takasago.com/
Facebook https://www.facebook.com/kanazawa.oden.takasago/

076-231-1018