天丼の岩松

てんどんのいわまつ

京急本線 / 横須賀中央駅 徒歩4分(260m)
天ぷら 天丼 テイクアウト 穴子丼
毎月第3日曜日
046-825-0128

「岩松丼(850円)」 今日は岩松のために狙いを定めてランチタイム過ぎに横須賀中央。 何度も訪れようと向かってもいつも行列の人気店。訪問時間を14:00にしてようやく並ばずに入れた。店内はカウンター10席のみで空き3席。さすが人気店。 メニューは天丼のみ6種。悩んだけど店名の付いた岩松丼にしてみた。 タネは海老2尾、イカ、ゴボウ、レンコン、カボチャ、玉ねぎとアサリのかき揚げの7品。 出てきた天丼を見て驚いたのは想定していた丼より大きい!そもそも器が大きいし、タネも盛り沢山。 ゴボウの天婦羅って初めてだったけど、細切りを纏めて舞茸のようなカタチで出てきたのは斬新だし味も食感も最高!他で出なかったのが不思議なくらい。 カボチャも大きくて普通の天婦羅と比べると3倍は大きい。カボチャだけで腹が膨れる。 総じてボリュームが凄いのとタレの味がかなり濃い。 付け合せのお新香と併せて大根おろしがあるので、濃いタレとの中和が素晴らしい。始めにお新香出てきた時に大根おろしがあった時に、天つゆ無いのに何に使うのか分からなかったけど、丼タレの濃さで納得。濃いタレの天婦羅をサッパリとさせてくれる。 他の人も約半数が岩松丼。人気商品に間違い無し。でも穴子の入った海鮮丼も美味しそうだったなぁ。 って事で次回は海鮮丼で決まり! いつも並んでる意味が良く分かります♪ ごちそうさまでした!

堀田 京助さんの行ったお店

天丼の岩松の店舗情報

予約・問い合わせ 046-825-0128
  • 天ぷら
  • 天丼
  • 穴子丼

京急本線 / 横須賀中央駅 徒歩4分(260m)
京急本線 / 汐入駅 徒歩13分(1.0km)
京急本線 / 県立大学駅 徒歩18分(1.4km)

046-825-0128