キクヤカリー

Kikuya Curry

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩5分(330m)
カレー インドカレー スープカレー スリランカ料理
045-231-0806

野毛坂に構える人気カレー店。日本人が作るスリランカカレーのお店です。平日13時の訪問にも関わらず店外に並ぶ先客5名。約20分ほど待ってからの入店です。店内はテーブル5席。オーダーが入ってからオーブンでカレーを焼くので着席してから十数分待ちます。行かれる際にはお時間に余裕を持った方か良いかと思います。 本日は豚バラ肉カレー@1050円をオーダー。ルーは下記の4種類から選択。スリランカでお願いしました。 ・バターマサラ(甘口) ・スリランカ(中辛) ・和風南蛮(辛口) ・カシミール(激辛) ライスは小,中,大から200gの中を選択しました。 まずはサラダの登場。こんもりと盛られたキャベツの千切り。ブラックペッパーを掛けてから頂きます。ほぼ食べ終わる最後の頃、器の底からポテトサラダが出現します。 そして待つこと暫し、カレーの登場。スリランカカレーはインド南部のカレーと似ており、油をあまり使わずサラサラのスープ状のカレー。使用するスパイスもインド北部と異なるとのこと。 先ずばルーを一口。刺すような心地よい刺激と、癖の無い爽やかなスパイスの香り。ちょいピリ辛でスッキリとした食べ易い味わいです。 ルーの中には野菜が具沢山(レンコン,インゲン,カリフラワー,キャベツ,ブロッコリー)。素材感を生かした野菜は後から軽く煮込んだ程度。豚バラはサイコロ状の柔らか仕上げ。 本場の人が作るスリラカンカレーを食べたことがないのですが、どんな味かしら。SBのスパイスを使ってる辺りからしてジャパニーズ的な味わいスリランカカレーだと思います。美味しいかった。 2017.03

Yoshihiro Uedaさんの行ったお店

キクヤカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 045-231-0806
  • インドカレー
  • スープカレー
  • スリランカ料理

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩5分(330m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩7分(520m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://r.goope.jp/kikuya-curry

045-231-0806