料理 澤

りょうり さわ

~20000円
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩4分(290m)
懐石料理 日本料理 和食
045-641-9211

うかがったのは 満月(ブラットムーン)の翌日の1月22日。 合格率10%ほどの◯◯◯マイスター検定1級に めでたく合格したかたのお祝いで。 さて… 味覚は 実はかなり弱いそうです。 食事は視覚と嗅覚で食べてるようなもので 目隠しして 鼻をつまんで食べると 味って びっくりするくらいわからないんです。 東洋医学では 呼吸を「天の気」 食べ物を「地の気」と考え 体内で天の気と地の気が結びつく とされているそうです。 そして 消化を助けるのは「笑い」。 笑っているときの腸や副直筋の動きは 「横揺れ」で 渦を巻いて食べ物を先へ先へと 運んでくれるそうです。 まだまだ 満月のパワーを受けられる日で よく笑って 呼吸して 日本酒と一緒にゆっくりとお食事。 先月うかがったときと 同じ食材がちらほらありましたが またいただけた嬉しさ。 これが 月が変わるとこんな風に盛られるのですね。 新年らしさを少し残した 松や富士。 香の物は 来る節分を思わせる柊。 果物は 寒さにぷっくりしてるふくら雀。 ほんと 心憎い(笑) 今回も 容姿端麗 風味絶佳。 澤さんのお料理を たっぷりしっかり体にいただきました。 一緒のかたも 見事にツボにはまったようで お料理の素材や内装のことなど いろいろ質問していました。 思えば 最初にうかがったのは ここで ムラオカさんのコメントを見てからでした。 ムラオカさんには 感謝感謝です! 1月22日の献立です。 (先附 八寸)  *自家製 唐墨  *車海老  *子持ち昆布  *余市産 鮟肝  *磯つぶ貝潮煮  *うずら玉子  *菜花芥子和  *丹波黒豆  *姫慈姑  *市田柿クリームチーズ射込   (向附) 青森産、活締め 平目 山口産、赤貝 根室産、うに 富津産、墨烏賊 (蒸物) 愛媛産 甘鯛 京都産 聖護院蕪のかぶら蒸 (焼物) 銚子産 のど黒 炭火焼、鹿児島産 筍さ チシャトウ、紫花豆、蓮根きんぴら (揚物) 虎河豚白子、タラの芽 天麩羅 (食事) 香住産 松葉蟹の炊き込みご飯、河豚あら汁   (菓子) 鹿児島産 本蕨粉の蕨餅、和三盆蜜 水菓子/せとか、スカイベリー よい気が流れている

たぐちみえさんの行ったお店

料理 澤の店舗情報

予約・問い合わせ 045-641-9211
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 和食
~20000円

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩4分(290m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩7分(540m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩8分(610m)

(カウンター6席)

4人用

お店のホームページ http://sawa-yokohama.net/

045-641-9211