里葉亭

りばてい

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(390m)
焼き鳥 串焼き テイクアウト
毎月第1木曜日 毎月第3木曜日 毎月第5木曜日 毎週水曜日
045-251-7676

ひっそりとしたディープな呑み屋界隈、福富町。 食べログ総評価「4.24」という超人気の焼鳥屋さん。 今回、食べログ本部からのお誘いで「神奈川オフ会」へ参加してきました。 店内は、ごくごく普通の居酒屋さんといった感じ。 L字カウンター席と小上がりのテーブル席。 愛想の良いフロア担当のご主人、焼きは若い2代目。 とにかく、みなさん明るくて接客対応が丁寧。 アットホームな雰囲気の中でいただく料理は、どれも美味しかったです。 神奈川レビュアー11名。 食べログ本部から4名。 合計15名の会。 こちらのお店、料理は「おまかせ」のみみたいですね。 途中でお腹がいっぱいになったらストップできます。 清算はそれによって変わってきます。 ■7,000円  ■飲み物代 別 はじめの乾杯は、全員これで。 ■みかん酒 食前酒 アルコール度数7%といえども、やっぱりジュース的で~(笑) すぐビール2杯。 ■アサヒ スーパードライ 生 しっかり冷えてて、キレがあって。 ■ぬか漬け お新香 たぶん、4人前だと思います。 量がたくさん、しっかり漬かってて美味しかったですよ。 山芋のぬか漬けもありましたが撮り忘れ・・・ ■らっきょう  付け合わせの八丁味噌をお好みで。 ■煮込み 具がしっかり染みてて。 柚子胡椒をお好みで。 出汁がちょっと変わってましたね。 これがなかなかイケる。 ■はつ レアでの焼き加減で。 おろし生姜がのせられてました。 別にしたほうがいいかと・・・ ■手羽先 表面パリパリ、中ジュ~シ~で。 塩が振りかけてあるのでそのままで。 ■サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ 200ml スクリュー式のミニボトル。 しっかり冷えてて、泡立ちもいい。 キリッと、辛口。 合う、合う。 ■ぼんじり 中に入れられた軟骨が食感のアクセントに。 ■自家製スモーク ・白レバー ・やげん軟骨 ・カマンベールチーズ ・牛たんハム ・もも肉 ・豚バラ香草焼き ・キンカン 呑み助のハートをくすぐる一皿。 ■つくね ■すきみ(せせり) つけダレが別皿に用意されて。 ■皮 この厚み。 これ、皮ですよぉ! 首の部分を使っているそうです。 パリッと、パフパフで~~。 こんなボリューミーで美味しい皮は初めてでした。 お好みで、例のタレか八丁味噌で。 もちろん、そのままでも。 ■国分 「純芋」 醸酎 33度 鹿児島霧島 なみなみと注がれたこの芋焼酎。 芳醇でコクのあるしっかりした味わい。 黄麹仕込のさつまいも100%。 1年熟成し、無濾過、無調整で、加水せずそのまま蔵出しされた限定品。 さつまいもが純粋に味わえるピュアな芋焼酎です。 ■ピーマン焼き 種をくり抜いた中に、焼かれたピーマンから染み出たスープが。 穴を上にして、注意しながらスープをすする。 肉厚で甘みのあるピーマンは塩のみで。 これがまたうまくて・・・ 自分の目線にあるこの張り紙がずーっと気になってて、 もうガマン出来ませんでしたね。 ■賀茂金秀 特別純米 秋の便り 広島 切り子のお銚子。 いいですねぇ~~。 ■椎茸焼き 肉厚。 食欲の秋。 呑みの秋。 ■牛こめかみ 間に挟んである玉ねぎのシャキシャキ感がまたいい! ■銀杏 ■白レバー でか! ■砂肝 口直しにスプマンテを。 冷たくて、さっぱりしてて。 最後は、お食事。 ■カレー炒飯 芳ばしい~あの香り。 そう、S&Bのカレー粉の風味。 そのままでも十分美味しいけど、 上からレモンをジュッと絞っても良し。 八丁味噌を少し付けて。 ■鶏スープ 生姜がほんのり利いてて。 いやぁ~、ほんと、どれも美味しかったですねぇ。 備長炭で丁寧に焼かれた串は、どれも火入れが絶妙。 ここ最近食べた焼鳥屋さんでは断トツで良かったです。 満足、満足。 今度は、ぜひカウンター席へ。 http://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-11631215397.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

里葉亭の店舗情報

予約・問い合わせ 045-251-7676
  • 焼き鳥
  • 串焼き

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(390m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩6分(470m)
京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩7分(490m)

Facebook https://www.facebook.com/yakitoriliberty/

045-251-7676