松翔苑

まつしょうえん

相鉄本線 / 西横浜駅 徒歩4分(290m)
焼肉 ホルモン
非公開

横浜に予約が必須の焼肉屋で名店があると聞き予約して訪問。 横浜駅からはおよそ2キロの距離となかなか横浜の土地勘がないと どのあたりかピントは来ず、てくてく歩いて25分くらいのところにありました。 一瞬ナビの案内で刺しているところを見て、「ここ?」という感じでしたが、 間違いなくここがお店! 入店してまたびっくり。 本当に古民家を改造したようなお店。 個人的にはこういう雰囲気は好きな部類。 席に着くなり本日のコースの説明。 説明も笑顔で丁寧にしていただき、わくわく。 まずはドリンク。 瓶ビールサッポロの赤星を注文。 この日が寒かったので、冷たい瓶ビールが内蔵にしみる感が増す! コースは6000円。 まずは塩2種類。 タンの盛り合わせから タンもと タンナカ タンスじ 塩の味付けが絶妙なのと上質の肉であることがすぐにわかる感じ。 タンもとから徐々に柔らかくなる肉質もまた比較できてユニーク。 ナムルは盛り合わせでもやし以外はあぶっていただく。 いい感じの味付けでお酒のつまみとしても最適。 続いて イチボ うちもも 希少部位を贅沢にいただく。 脂身の多いイチボはさっとあぶって、口の中でとろける感じ。 一方うちももは甘みのある肉質でちょっと歯ごたえもあるが、 ジューシー。 牛筋煮込み。 ちょっと甘みのある味付けで、とても温まる一品。 この後ご飯が炊きあがり、ご飯とお肉と煮込みでいただく瞬間がとても最高。 焼きユッケ、熱々に温めた鉄板に乗せられたユッケ。 ちょっと火が通って混ぜていただく。 ゆっけも食感に少し硬さが加わり、 絶妙のバランスでこれも初体験ながら、 感動レベル! タレ2皿 一皿目ハラミ 肉厚のハラミは、2切ずつ贅沢に。 やや肉厚で、かむと肉汁が出てきて、たまりません。 そして塩でも頂いた イチボ うちもも をたれで。 同じ種類の肉を違う味付けで出してくれるのも、良いです。 塩とは違ったたれとマッチングした深みのある味わい。 くずしハンバーグ。 ハンバーグ状に固められた形を、鉄板で崩しながら火を通して 卵と混ぜていただく。 ご飯にかけてもおいしそうな一品。 お肉問屋を経営される方がお店を経営されているということで、 販売できなかったお肉をこちらで食べさせてくれるのだとか。 そんなレベルではまずない良いお肉を食べさせていただきました。 無理せずひっそり古民家でやっているのもよいですね。 店内はずっと満席で客層は非常に若い。 知る人ぞ知るというお店。 またぜひ行きたいです!

田中 克典さんの行ったお店

松翔苑の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼肉
  • ホルモン

相鉄本線 / 西横浜駅 徒歩4分(290m)
相鉄本線 / 天王町駅 徒歩7分(490m)
相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩14分(1.1km)

Instagram https://www.instagram.com/matsushoen_yokohama/

非公開