手打ち蕎麦 わ

てうちそば わ

小田急小田原線 / 百合ヶ丘駅 徒歩2分(88m)
そば(蕎麦)
044-455-4808

以前から一度伺いたいと思っていたお蕎麦屋さんに念願叶いました。小路地の奥まった処にひっそりと佇んでいます。味のある看板や、立て掛けてある年季の入った朱色の格子戸がオーナーの感性を感じさせます。店内はモダンな長いカウンターとテーブル席が二つ。かつては串焼き居酒屋さんだった名残りのある居抜きですが、内装やセンス良い置き物で全く別物のコンセプトな店に生まれ変わっています。店舗奥のガラス張りの手打場では蕎麦打ちがされていました。  私は鴨南蛮の鴨つくね入り、妻は冷やしとろろ、箸休めに四万十生姜のたまり漬け、をオーダーです。各々、お膳が配置され蕎麦を待ちます。温かいほうじ茶の気遣いが嬉しい。四万十生姜をちびりちびりと摘んで温かいほうじ茶でほっこり(板わさと熱燗も欲しくなりましたが…)。  さて鴨南蛮ですが、まずはお汁を一口。気持ち薄味だが深い。ツクネは鴨肉であることをしっかり主張していて、味わいのある出汁によく働いているのがいいです! 鴨肉は程良くローストされていて脂身がとても美味しくて柔らかい。塩加減を控え目に素材の味で勝負しているのが伝わります。葱が甘い!蕎麦は喉越しの良い細打ちで夫婦共に好みです。美味かった!食後は余韻に浸りながら蕎麦湯をたっぷりといただきました。  店内はジャズが流れ、隅々まで行き渡っている素敵な丁度品を目で楽しみながら、店員の方の落ち着きある上品な接客に心穏やかになり優雅な時間を過ごすことができました。次回は、夜に熱燗とお摘みをいただいて〆に蕎麦!を実現したいお店です!

Ichiro.Suzukiさんの行ったお店

手打ち蕎麦 わの店舗情報

TEL 044-455-4808
  • そば(蕎麦)

小田急小田原線 / 百合ヶ丘駅 徒歩2分(88m)
小田急小田原線 / 新百合ヶ丘駅 徒歩14分(1.1km)
小田急小田原線 / 読売ランド前駅 徒歩19分(1.5km)

044-455-4808