龍上海 新横浜ラーメン博物館店

りゅうしゃんはい しんよこはまらーめんはくぶつかんてん

JR横浜線 / 新横浜駅 徒歩6分(470m)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン 屋台 とんこつラーメン
045-471-0503

【週末の寛ぎ 540 新横浜ラーメン博物館 ② 辛味噌ラーメン発祥!】二軒目!昭和35年(1960年)山形赤湯創業、三代続く家族経営の老舗のラーメン屋です!いわゆる「辛味噌ラーメン」の生みの親でもありますね〜 ■赤湯からみそラーメン(1,000円) この店の代名詞、山形のソウルフード! 10分程度着丼! 何と言っても、真ん中に鎮座する「辛味噌玉」と散りばめられた「青海苔」が赤湯からみそらーめんの特徴です! 先ずは、辛味噌玉を溶かさずにスープを一口! 醤油に味噌を絡めたスープは、醤油の味わいが強く、見た目より、意外と濃厚なコクがありますね〜 麺は手揉みの平打ち縮れ太麺で、程よいコシでモチモチ食感です! そして、辛味噌玉を徐々に溶かして、唐辛子の辛さに香ばしいニンニクの味が押し寄せてきます!このスープを麺に絡めて、いやぁ〜これは間違いなく癖になる味わい、そして、青海苔の風味がアクセントになっています! 思わず、「旨い!」と叫びたくなりました〜(笑) ■赤湯しょうゆチャーシューメン(ミニ、880円) 器いっぱいに広がる豚バラチャーシューのインパクトある見た目です! チャーシューを箸で摘むと、伸びる伸びる! チャーシューのトロけるような柔らかさ、手揉みの平打ち縮れ太麺と少し甘めの濃厚醤油スープと三位一体、ここでも青海苔の風味がいい仕事してますね〜 今回は2店舗4種、やはり、両店の看板メニュー「赤湯からみそ」と「焦がし醤油」に軍配が上がりました! 普段はラーメン(年に2-3回)食べない妻も満足だったようで、年間フリーパス(800円、通常450円、期間中3回の来店でラー博倶楽部へ昇格、入場料無料の延長や会員限定イベント、買い物の割引や駐車場利用料金1時間無料等)を購入です〜(笑) 尚、各店舗とも連食出来るように、ミニサイズを提供しています! ご馳走様でした! 辛味噌ラーメンの生みの親 癖になる美味しさ 赤湯からみそらーめん しょうゆチャーシューメン 山形のソウルフード 龍上海本店#新横浜ラーメン博物館② リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 横浜メシ

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

龍上海 新横浜ラーメン博物館店の店舗情報

TEL 045-471-0503
  • 味噌ラーメン
  • 屋台
  • とんこつラーメン

JR横浜線 / 新横浜駅 徒歩6分(470m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 北新横浜駅 徒歩14分(1.1km)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 岸根公園駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.raumen.co.jp/home/ https://www.raumen.co.jp/shop/ryushanhai.html

045-471-0503