吉野

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩4分(260m)
喫茶店

静かな処で調べものをと思い『東慶寺』のすぐ横にある『静かな喫茶店』としてずっと変わることなく『ゆったりとした時間』が流れて、窓からは緑の多い「北鎌倉」らしい風情が楽しめます、家に帰っても静かなのですが何故かまったり調べ物がしたくて…♪…今日も鎌倉へ帰ってきましたぁ〜♪の歌に使われた、『東慶寺の喫茶』に寄って帰ります。 緑にかこまれた大きな瓦屋根の『有名建築家』による一軒家です。 『ブレンド珈琲』(¥650)を頼みました。 『サイフォン』で淹れる香りのいい『コーヒー』や『焼き菓子』でご近所にも、親しまれ続けてます。 オープン以来の約40年間、地味に佇んでいます。 『東慶寺』は通称『縁切り寺』とも言われて、『離縁』が認められなかった時代に『山門内』に女性の持ち物の『下駄』でも入れば『離縁』が認められたそうです。 ただ、その後の暮らしは『尼さん』ですが此処の『喫茶』はまだ『山門の手前』なので大丈夫だと思いますが…⁈ 『カップル』で行かれる方は『気をつけて下さい』尚、『入山』手前なので『喫茶だけ利用なら『拝観料』も取られません! 『駐車』は代表の方が店に入って、聞いてみてください。 くつろぎの時間でした。

K・Tanakaさんの行ったお店

吉野の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店

JR横須賀線 / 北鎌倉駅 徒歩4分(260m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩24分(1.8km)
湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩28分(2.2km)