ますや

ますや

JR東海道本線(東京~熱海) / 茅ヶ崎駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン 定食 その他

【具沢山のお味噌汁とおにぎり】 とある日のランチはこちらにチャレンジ。 元は中華だったがおにぎり&定食屋としてリニューアルしたらしい。 お世辞にも綺麗とは言えない外観と駐車場に一抹の不安がよぎる。 が、店内は思ったより小綺麗。 おにぎりは200〜400円。 250円の2つと味噌汁、漬け物、フルーツとセットが900円。 そのほか1000円くらいの焼き物、揚げ物の定食。 おにぎりはシャケと梅ちりめんを選択。 お米はちゃんとしてて、握り方もふんわり。 塩加減もちょうど良いです。 シャケはほぐしてありました。 梅ちりめんはちょっと化調風味が気になったけどしょうがないか。 お味噌汁は具沢山。 大根、人参、椎茸、こんにゃく、ネギといった定番系に加えてキクラゲが入っているのが珍しい。 具はかなり煮込まれてます。 特筆すべきはお新香。 大根、白菜とあとなんだろ、茗荷かな? 酸味が効いたぬか漬けで、コレは自家製でしょうか。美味しいです。 フルーツは夏ミカン。酸っぱいやつを久しぶりに食べました。 コレで900円は許容範囲。 今度は他のを食べてみます♪

YAMAZAKI, T.さんの行ったお店

ますやの店舗情報

• 定食
  • その他

JR相模線 / 北茅ヶ崎駅 徒歩17分(1.3km)