湯葉丼 直吉

ゆばどん なおきち

箱根登山鉄道 / 箱根湯本駅 徒歩3分(200m)
豆腐料理・湯葉料理 甘味処 丼もの 刺身
0460-85-5148

箱根日帰りショートトリップ、12軒目。 箱根の清らかな水と良質な豆乳で作られた湯葉を使った、湯葉丼! 無事に海賊船にも乗れ、箱根神社にもお参りしたので、箱根散策のスタート地点である箱根湯本に戻って来ました。 これまでも散々つまみ食いして来ましたが、ここでいよいよ夕食です(^^) 何か箱根っぽいもの、珍しいものを…と探して見つけたのが、こちらの湯葉丼。 これは良さそう! 賑やかな商店街から一本入った、静かな裏通りに佇む、昔の旅館のような趣きある建物。 と思ったら、入口入ったところに飾られていた看板などを見ると、本当に旅館だったようです。 昭和30年代の木造建築の旅館で、大宴会場だったところをお店にリフォームしたとのこと。 大きな暖簾を潜った中は、板張りの広い部屋。 面白い形をした天井の梁は、当時のままだそうです。 メニューは、ほぼ湯葉丼一択。 湯葉刺しなども付けられますが、単品にしました。 お値段、1200円。 8分ほどで着膳! グツグツと煮立った鍋に湯葉、そして小さめの丼に入ったご飯。 バラバラなので湯葉丼ではないじゃんと思ったら、湯葉を掬ってご飯にかけてくださいとのこと。 なるほど、セルフで作る湯葉丼ね。 カツの無いカツ丼の頭みたいな感じで、掬うと湯葉というか玉子のような。 でもこれが、醤油っぽい優しい味の付いた出汁で、美味しい! 具材は、三つ葉とシイタケ。 お上品な味わいで、京都に来ているような気分になります(^^) 全体的に優しい味ですが、佃煮と高菜が付いているので、これが良いアクセントになってくれます。 いや〜、珍しいものが食べられた! 何か達成感を感じることのできる湯葉丼でした(^^) 箱根日帰りショートトリップ 1軒目:駅弁屋頂(新宿)   深川めし、復刻鳥めし(駅弁)、缶角ハイ 2軒目:菊川商店(箱根湯本) 箱根まんじゅう 3軒目:菜の花(箱根湯本)  ご黒うさん(饅頭) 4軒目:籠清 みつき店(箱根湯本)  いわし棒、明太マヨ棒(揚げかまぼこ) 5軒目:ちもと 駅前通り店(箱根湯本)  湯もち 6軒目:藤屋(箱根湯本)   曽我の曙(梅干し) 7軒目:cu-mo(早雲山)    くもぱん 8軒目:くろたまご館(大涌谷) 黒たまご 9軒目:極楽茶屋(大涌谷) 黒もんじゃまん 10軒目:ゆ〜らんど(大涌谷) たまごソフトクリーム 11軒目:箱根海賊船(芦ノ湖) 小田原レモンチューハイ 12軒目:直吉(箱根湯本) 湯葉丼 湯葉丼

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

湯葉丼 直吉の店舗情報

予約・問い合わせ 0460-85-5148
  • 豆腐料理・湯葉料理
  • 甘味処

箱根登山鉄道 / 箱根湯本駅 徒歩3分(200m)
箱根登山鉄道 / 塔ノ沢駅 徒歩12分(890m)
箱根登山鉄道 / 入生田駅 徒歩29分(2.2km)

(テーブル席:4名掛11台 立ち席あり)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://aquadina.com/hakone/spot/131/

0460-85-5148