言問団子

ことといだんご

東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩11分(820m)
スイーツ 甘味処 和菓子 和スイーツ お土産
03-3622-0081

言問(こととい)橋近辺の隅田川沿いにあるお団子のお店。 江戸末期から100年以上続く老舗でもある。 店のシンボルになってる鳥は鳩ではなくて「都鳥」で、歌人在原業平の歌にも出てきます。 ここでは言問団子と最中しかありません。 店内で食べることも出来ます。 何も言わずに席に座るとこのセットです。 ・3色言問団子(600円)お茶付き。 このお皿には都鳥が描かれていて手作りさがいい味を出しています。 団子の色はそれぞれ味が違います。 ・赤:小豆餡 ・白:白餡 ・黄:味噌餡 いずれも餡の中に餅が入っています。 材料はすべて国産でこだわりぬいたもの。 噛みしめる毎に餡の甘みと餅が調和していってなんとも上品に楽しめます。 餡のしつこさは全くなくてむしろ涼しげにも感じます。このお値段にしては上質だと思います。 中でも味噌餡は個人的にかなりお勧め。 味噌と白餡の甘味の調和がなんとも素敵。 困ったことに、12個入りをお土産に買いましたが、当日1人で全部食べてしまいました。だって、旨すぎて止まらないのですよ? 美味しすぎて危険な言問団子、皆様も如何ですか? 和菓子 スイーツ 名店

Mikiya Hiraharaさんの行ったお店

言問団子の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3622-0081
  • 甘味処
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

東武伊勢崎線 / 曳舟駅 徒歩11分(820m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ http://kototoidango.co.jp/