オンリー

おんりー

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
喫茶店
03-3841-7679

妖し気なオーラを放つ <魔性の味> そのモヤモヤを吹き飛ばしてくれたのが、 このホットケーキ。 案外、これが一番アブないのかも(^^) 魔性の味とは、 ブラジルやモカなど、6種類の豆を使った、 <オンリー>のブレンドコーヒーのことです。 オンリーは浅草や南千住に、 計3店舗ありますが、 本店は浅草の千束になります。 しかし、 すべてのコーヒーは、こちらで自家焙煎。 つまり魔性の味は、 この合羽橋店で、生み出されているわけです。 さっそく飲んでみました。 これは、ガツんときますよ〜、ガツん ‼︎ と。 苦み、酸味、コクなど、かなり強め。 ネーミングによる暗示のせいか、 正直、毒をも感じられます。 それでいて、 どこかアロマっぽさもあり、 このスッキリ感は、意外なほど。 なるほど、魔性の味か---。 ちょっと不思議な感じで、 これ、好みが分かれそうな味です。 ハマる人は、ザ ‼︎ どつぼ。 嫌いな人は、 ひとくちでソッポを向くことでしょう。 私はクセになるほう。 毒気があるのに魅せられてしまうとは、 色に例えるなら紫色か。 これなら、いっそ、 <娼婦の味>と呼んだほうが、良いのでは? だって、 のめり込むと、何だかアブなそう----。 その呪縛を、 解き放ってくれたのが、ホットケーキ。 これは、ホッコリしますよ〜♡ 魔性の味とは、あまりにも好対照、 私の中では、カンペキに別格扱いです。 表面はパンパンも、 しっとり感は、かなり高め。 なのでパンケーキ派の方でも、 きっと満足されるはず。 何より、匂いの良いこと、良いこと♡♡ これだけで笑顔になり、 食べたら最後、 も〜 、舞い上がっちゃいます *\(^o^)/* 溶けても滑りにくいようにと、 星形にカットされたバターも、オシャレ。 是非、バターだけで いきましょう♡ この美味しさ、 そんじょそこらのホットケーキとは、 物が違います。 健康美人ですし、 どうせハマるのなら、こっちこっち ♪ もっとも、 魔性の味があってこその、 ホットケーキかも知れませんけど(^^) また、 オンリーのトーストやサンドイッチには、 あの<ペリカン>の食パンが使われます。 メニューは少なく、且つシンプルですが、 ペリカンを味わうには、それで充分。 2個サンドもあり、 お試し用にもピッタリ。 予約なしでは入手困難な食パンだけに、 それを食べられるペリカンカフェは、 今だに大行列です。 そんな時にも、 是非、オンリーを思い出して下さい。 ホットケーキのおかげで、正気に戻った私。 お店を後にする時には、 焙煎機の前に座るマスターの姿が。 そして、ひとつひとつ、 ダメ豆を取り除くマスター。 こうした地道な手作業により、 魔性の味は、守り続けられます。 SINCE 1952。 オンリーもまた、浅草の名店のひとつ。 そして、 古き良き浅草が残るお店でした。 どうも、ごちそうさまです ! 魔性の味 ホットケーキ ペリカンのパン

庄司嘉夫さんの行ったお店

オンリーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3841-7679
  • 喫茶店

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩10分(790m)

03-3841-7679