アンヂェラス

Angelus

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩4分(260m)
喫茶店 ケーキ屋 カフェ スイーツ チョコレート パフェ プリン 洋菓子 和スイーツ

昭和21年創業の老舗喫茶店。 そして、多くの著名人から、 こよなく愛されたアンヂェラスが 2019年3月17日をもって閉店になりました。 私にとっても、 学生時代から細く長く通い詰めたお店。 それだけに思い入れも、また ひとしお。 いつでも入れるものと思い、 しばらく、足が遠のいていましたが、 皆様から閉店の報を受け、 何とか駆け込むことが出来ました。 私の定番は梅ダッチコーヒー。 スイーツは、プリンアラモードをメインに、 サバリンやロールケーキでした。 ダッチコーヒーとは 水出しコーヒーのことです。 アンヂェラスは、 水出しコーヒー発祥のお店として、 あまりにも有名。 口当たりは爽やかで滑らかなのですが、 どこかクラシカルなところがあり、 今風なものと一線を画します。 これぞ王道と呼ぶべきでしょうか。 梅ダッチコーヒーは、 そこに梅酒と梅酒漬けの梅が付きます。 池波正太郎氏により、 裏メニューが表メニューになったものですが、 これが、とんでもない逸品。 コーヒーに、まったり感と酸味が伴い、 びっくりする美味しさ ‼︎ まさか梅酒がこんなに合うとは----- で 初めて飲んでからは、も〜、これオンリー。 すっかり、どツボです。 ところが、 夕方でしたので梅ダッチは売り切れ。 と言うより、既に製造打ち切りと、 店員さんに聞きました。 またお目当てのスイーツも完売。 数個だけ残っていた、 ショートケーキになります。 しかし、 とんでもないご褒美が待っていました。 それが、この特等席。 アンヂェラスは、 礼拝堂を模して創られており、 広い吹き抜けが特徴的です。 そこに、せり出す様に作られたフロアーが 私が座った席。 ここからは1Fが一望が出来ますし、 何となく別空間、隠れ家みたいな席です。 他のお客さんも、 ここが特等席だと言っていました。 長い間、憧れながらも座れなかった席。 本日、最後の最後になって、 その夢が叶いました。 おかげ様で、 じっくりと、アンヂェラスを目に焼き付け、 肌に染み込ませせることが出来ました。 しかし、もう来れないと思うと、 やはり感慨深いものがあります。 最後には閉店を告げる、 アンヂェラスが聞こえるのでしようか? そして、また浅草の灯が----。 しかし、たしかに寂しいのですが、 それでも来ることが出来ましたので、 悔いはありません。 アンヂェラスの皆さん、そして、 閉店情報を教えて下さいました皆さん、 おかげ様で、 大切だった物に、また会うことが出来ました。 この度は本当に、 どうもありがとうございます ‼︎

庄司嘉夫さんの行ったお店

アンヂェラスの店舗情報

• 喫茶店
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • パフェ
  • プリン
  • 洋菓子
  • 和スイーツ

東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩4分(260m)
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩6分(430m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.asakusa-angelus.com/