上野 寿司 祇園

うえの すし ぎおん

~20000円
JR山手線 / 上野駅 徒歩1分(60m)
寿司 天ぷら 日本料理 懐石料理 魚介・海鮮料理 和食
03-5830-7315

上野駅の入谷口通り沿いにあるホテルニューウエノ。 このビルの2階に江戸前寿司のお店を構える。 ホテル正面からではなく裏通りから入りエレベーターで2階に上がるとのれんが掛けられた入口が見える。 暖簾には「天通」と書かれているが、店名は変わり今は祇園になっている。 天ぷら職人さんの退職により、天ぷら料理はなくなったのでこちらの名前に変更したそう。 L字カウンターに椅子が整然と並べられ、カウンター席以外にも個室も完備している。 とても清潔感のある店内。 大将にご挨拶をして飲み物を注文しコースのスタート。 ○生ビール まずはこちらで喉を潤す。 ▪️前菜 ・蟹の松前漬け ・穴子の煮こごり ・のどぐろ青菜巻き ・いくらの醤油漬け 早速日本酒が欲しくなるものばかり。 ○ くどき上手 ばくれん 吟醸 超辛口 ▪️茶碗蒸し 具材たっぷりの絹のような滑らかさ。 ▪️本鮪中トロ 王道ですね。 このタイミングで出てくるのは嬉しい。 ▪️茨城産ヒラメ昆布締め 昆布の旨味を感じる一品。 ヒラメ特有の歯ごたえも良い。 ▪️モンゴウイカ 紫蘇の風味が爽やか。 ねっとりと甘みが絡む。 ▪️八丈島の金目鯛 すだちと岩塩で。 美しいピンクの身。 弾力のある食感。 ▪️鰆の西京焼き。安納芋のオレンジカルピス炊き 脂の乗った鰆。 西京味噌 ○ 真野鶴 超辛口 純米原酒 無濾過生 日本酒度が+20度以上にならないと出荷されない。 超スッキリかと思いきや、意外に日本酒の味もしっかりとある。 ▪️なまこ酢 歯ごたえと程よい酸味。 これもまたお酒を進ませる。 ○ 手取川 純米酒 辛口 うすにごり生 ▪️つまみがり がり、きゅうり、大葉、ごま。 サービスで提供。 作った時はこっそりとお酒のメニューに載るそう。 ▪️漬け鮪 四国の醤油で長めに漬ける。 甘みのある醤油がまた美味しい。 ▪️しめ鯖 赤酢で〆た鯖。 身は程よく水分を残し脂もたっぷり。 これはかなりヒット。 ▪️天使の海老 ニューカレドニア 生で食べるのがいちばん美味しいそう。 黒い色も美しい。 ▪️帆立 北海道網走沖 分厚い身に甘味をたっぷりと蓄えている。 ▪️海老しんじょうの桜餡掛け 桜の香る餡に桜の葉。 桜餅をイメージさせる。 ▪️かんぴょう巻き 柔らかく煮込まれて食べやすくカットされたかんぴょう。 ○ 萩の鶴 桜猫 純米吟醸 生原酒 ▪️厚焼き玉子 プリンのような仕上がり。 とてもきめ細やか。 ▪️甘味 抹茶 桜のジェラート 白玉 キウイ 大将の人柄もよく、寿司職人としての経験も豊富。 色々と会話も楽しみながら、その卓越した熟練の技を楽しむ。 春を感じさせるコースを存分に楽しみ、あっという間に2時間が経つ。 とても居心地の良い空間。 また癒されに来たくなる。

Nori.Kさんの行ったお店

上野 寿司 祇園の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5830-7315
  • 寿司
  • 天ぷら
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 和食
~20000円

JR山手線 / 上野駅 徒歩1分(60m)
京成本線 / 京成上野駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩7分(560m)

03-5830-7315