小福

こふく

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(83m)
うなぎ 割烹・小料理屋 すっぽん料理 魚介・海鮮料理
毎年1月1日 毎年12月31日 毎週日曜日 祝日
03-3831-7683

評価94/100 【突撃センカイ!タベルンジャー その43】 接待の真髄は、空気を読むこと、読まないこと。その両方、ヤッホー! 勝手に大好評、えんかいゴールドの「本当に旨い上野うなぎランキング」第二位! ここは間違いないぞ、湯島の老舗「小福(こふく)」だ~! あの5代目柳家小さんの愛したうなぎ屋といえば、連れてこられた人はそれだけで嬉しい。 ほら、ドラえもんの映画を見ると、テレビ版と違ってのび太が格好良かったり、強かったりするだろ。まさに、あれだ。上野界隈での落語界のチカラは、映画版のび太、他所での神通力より数倍強い。 あの、柳家小さんが愛したうなぎ屋。テレビでは永谷園の即席味噌汁「あさげ」を美味いと飲んでいらっしゃったが、夜はこんなところで数百倍旨いものを召し上がっていたのだ。 ここの名物は、「八幡巻き」。(※写真②山椒w) うなぎのゴボウ巻き… 逆だ、ゴボウのうなぎ巻きだ。言うならば、スーパー豪華なゴボ天だ。これが、ここでしか食べられない。まあ、これだけで、熱燗4合は行けるね。 これは接待ポイントが高いぞ。 そしていざ実食。小福で一番ランクの高い、うな重(桜)5670円也。 ここはどちらかと言うと味が主張をしている。肉厚だが焼きもしっかり入り、香ばしさも感じるぜぇ。 何気に人気店だから事前の予約が重要だ。 あ、あと2階の個室(小上がり)じゃない方は空いていても予約するな。あそこはあれだ。うなぎ屋の風情のかけらもない。スナックみたいな作りだからな。大事なお客さんを連れていくのはどうかと思うぞ。 何を言っているのかわからないと思うが、行けば分かる。 小福旨し、食後は大福! えんかいゴールド

宮本 ノウルさんの行ったお店

小福の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-7683
  • うなぎ
  • 割烹・小料理屋
  • すっぽん料理

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(83m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(310m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩6分(470m)

(カウンター15席、テーブル20席、個室4部屋)

(鯉が泳ぐ生簀を囲んだカウンター15席)

お店のホームページ https://g125300.gorp.jp/

03-3831-7683