昇龍

しょうりゅう

京成本線 / 京成上野駅 徒歩2分(130m)
餃子 ラーメン 丼もの テイクアウト 焼きそば
03-3831-0883

【《東京3大ジャンボ餃子》を攻略!】 ~都内周辺の餃子の  名店全制覇を目指して~  銀座『天龍』、  八重洲『泰興楼』、  上野『昇龍』… 本日は「※東京3大ジャンボ餃子」の 一角を攻略と洒落こもう♪ (※池袋『開楽』が入る説もあり。) 『昇龍』は1957年創業。 アメ横ガード下に店があり、 もつ焼の名店『大統領』『文楽』の至近だ。 入店すると二階席へ通される。 コチラはきっちり 酒類提供自粛を守ってるものの、 正直なところ 上野の他店では酒を出してる店が チラホラと見受けられる… だがご時世柄、白昼堂々と 飲むのは社会的に気が引ける。 当然、餃ビーは封印して我慢です(^_^;) ◆ギョウザ(4個) …500円 いくら巨大とはいえ、 「4個なら大丈夫だろう」 「500円なら大したことないでしょ?」 とタカをくくってたら、 割とトンデモなサイズが来た(笑) 早速ひとくち、、、 大きさに比例して極端に皮も分厚い 池袋『開楽』と異なり、 比較的に皮の厚さはノーマル。 餡は野菜の繊維質を残しており、 シャキシャキ感がある仕様・・・ 餡にニンニクやニラが入っておらず、 当初、大きさにビビったものの 意外に優しい風味をしている(*´ω`*) ・・・と、ここで常連と思しき客が、 「あわよくば顔」で店のオバちゃんに尋ねる。  常連客「ビールってあるかな~???」  オバちゃん「だーーめ!ウチだって   出したいけどダメに決まってるじゃん(笑)」 夫婦漫才のような 妙なテンポの良さ。 そして「そりゃそうだ」と言いたくなる 極めて予定調和的な当然のオチに 密かに笑ってしまった(笑) ◆エビチャーハン …970円 メニュー表に これ見よがしに赤字で強調されてる… 「コレ、絶対おすすめ。注文して!」という 店の強い意志をひしひし感じてオーダー(笑) さて米はややシットリしており、 味付けは薄味で滋味深い… ハム側の塩気が 引き立っております(‘ω’)ノ 最初、970円って強気だな~と 思ったのですが、 なるほど海老がゴロゴロ入ってて 満足度はなかなかでした♪ ~あとがき~ 以上、「東京3大餃子」の一角 『昇龍』を制覇してきました~ 余談ですが 訪問は日曜の昼間。 昼呑みの聖地・上野で 飲んべご用達『文楽』『大統領』が 両方共シャッター降りてる異様な光景… (画像5枚目) ある種、歴史的に 非常に珍しい瞬間を 目の当たりにしてるのかも… しっかり目蓋に焼き付けねば! 東京3大ジャンボ餃子 海老チャーハン 夫婦漫才 東京 上野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

昇龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-0883
  • 餃子
  • 焼きそば

京成本線 / 京成上野駅 徒歩2分(130m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(270m)

(全面喫煙可)

03-3831-0883