台湾料理 故宮 渋谷

たいわんりょうり こきゅう しぶや

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩6分(430m)
台湾料理 火鍋 中華料理
03-3462-6051

【渋谷で台湾料理を《沙茶醤ソース》】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) …いきなり冒頭から脱線。 「故宮」といえば、 北京の世界遺産たる紫禁城を指しますが、 その所蔵品を展示する「故宮博物院」は 北京と台北の2カ所に 存在する事をご存じでしょうか? …その原因は第二次大戦後、 蒋介石の国民党と、毛沢東の共産党 との間で行われた国共内戦に。 敗れた中国国民党が大陸から撤退する際、 北京と南京に保管されていた 故宮の貴重な収蔵品の大部分 とともに海を渡り、台湾に持ち込んだ。 かくして 大陸の中華人民共和国と 台湾の中華民国 双方に「故宮博物院」が 存在する形になったのだ。 こうした背景から実は 北京よりも台湾の「故宮博物院」の 収蔵品の方がトータルのクオリティが高い、 というのは、中国史好きの間では割と有名な話。 たとえば、清の乾隆帝の勅命で 国家事業として編纂された中国最大の叢書にして 史料的価値が極めて高い『欽定四庫全書』は、 北京ではなく台北側に原本が収蔵されています。 (“欽定”は皇帝自身が  監修者を務めている事を示す) 投稿画像5枚目と末尾に、私が5年前に 台北の国立故宮博物院に訪問した際の写真を添付。 ※いずれも撮影可能な展示品。 …なので「台湾」で「故宮」というと、 私は台北の故宮博物院を連想してしまうのですが、 本日は『台湾料理 故宮』です(笑) ■香辣筍片 …600yen 台湾特産のメンマ。 メンマ自体は微発酵したまろやかな味わいですが、 辣油が少量かかっておりピリ辛仕上げ。 コリコリ食感がGOOD ■羊肉青菜 …880yen 台湾の屋台や 熱炒(ルーチャオ:台湾式居酒屋)でお馴染みの 羊肉と青菜の沙茶醤炒め。 沙茶醤(サテソース)は東南アジア起源で、 中国風にアレンジされたソース。 主に潮州・福建・台湾などで食される。 羊肉の濃厚な味わいと共に、 沙茶醤は比較的しょっぱい味付けで、 甘いドラゴンハイボール (紹興酒ハイボール)とも相性◎ ■坦米粉 …300yen 〆は台南発祥の 「担仔麺」(タンツーメン、台湾語でターアーミー)の 米麺(ビーフン)バージョン。 …ちょうど2日前に、 雲南式の米麺を食べたばかりなので、 比較できるな、と思い注文(笑) 優しい出汁のスープに甘辛い滷肉。 太くフニャフニャした雲南式に比較して 台湾式の米麺は細いが、 プツリプツリとした歯切れの良さもあります♪ ~あとがき~ 以上、『台湾料理 故宮』でした。 「渋谷で台湾料理」といえば、 道玄坂の『麗郷』が有名ですが、 こちらも代表的な台湾料理が 多く網羅されており、意外なる穴場。 ぜひ冒頭紹介した 台北の故宮博物院にも 機会あれば足を運んで欲しい。 せっかくの 台北旅行なのに夜市に行って、 鼎泰豊で小籠包食べて、 足を伸ばして九份に行くだけだと勿体ない。 歴史を理解してると 冒頭説明した背景から 博物院に行く価値が分かると思います。 私は前回の故宮博物院の訪問時、 展示スペースが余りに広すぎて 半日で回れきれず途中で諦めたんだよな~ また行かねば

TARO.nさんの行ったお店

台湾料理 故宮 渋谷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3462-6051
  • 台湾料理
  • 火鍋

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩16分(1.3km)

駐車場 なし

(非常口にはなりますが、同フロアに喫煙場所あります。また23時以降加熱式たばこ・電子タバコ喫煙可)

貸切

X(Twitter) https://twitter.com/cocue_shibuya
Instagram https://www.instagram.com/kokyuu_dougenzaka/
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 3000円〜3999円飲み放題含むコースあり、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、激辛メニューあり、料理人が海外修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、紹興酒あり
雰囲気 隠れ家
ドレスコード カジュアル
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 中国語 言語に対応したメニューがある