鳥よし 中目黒本店

とりよし

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩3分(180m)
焼き鳥 丼もの 串焼き 鶏料理
03-3716-7644

【『鳥しき』へと継承される焼きの技術】 赤坂・銀座・西麻布に支店をもつ 名店『鳥よし』の総本山へ。 1992年創業。 某グルメサイト「3.68」百名店。 今をときめく『鳥しき』や 中目黒の『鳥やき笹や』など 東京内外の数多の名店を育てて輩出している。 ・・・そんなコチラ、 予約客を取っておらず焼鳥にありつくには 店頭に並ぶ以外の選択肢がない(笑) 土曜の開店40分前に到着し、 余裕のポールポジションGET! 「おまかせ」にすると、 お通し3種(鶏ハム・お新香・おろし)が来て 客がオーダーストップを宣言するまで、 焼物が自動的に出てきます。  ★かしわ  ★つくね  ★あつあげ  *砂肝  ★うずら  ★かわ  *銀杏  ★軟骨  *ししとう  *ぼんじり  *玉ねぎ  ★ちぎも  *さびやき  *アスパラ  *鶏スープ  ★きじ丼 ■かしわ 『鳥よし』は、 銘柄鶏「伊達鶏」使用し、 紀州備長炭で焼き上げている。 思ったより粒が大きいね。 …にも関わらず、 火通しがしっかりしてて ふっくらと華のある食感だ。 噛みしめるとジューシーで トップバッターからハートを掴まれる。 ■つくね こちらもふっくらと 口の中で崩れる食感の良さと、 軟骨のコリコリした食感。 ギュッと旨味が凝縮した ミンチ感のたまらない一串。 ■あつあげ 意外にも美味しい伏兵「あつあげ」。 サクッと軽やかな表面、 味付けはプレーンで大豆製品らしい 素朴な風味の良さが炭火焼きで強調されてますね。 ■うずら 「鳥よし」のうずらは かなり火入れが強いのが特徴。 噛みしめると、 プチっと白身が弾け、 中の黄身は熱々。 半熟ではないが、 この弾ける食感はこれはこれで愉しい♪ ■かわ カリリと香ばしい。 冒頭の「かしわ」との対比的な この食感と味わいに『鳥よし』の 焼きの技術力の高さを感じる。 ■軟骨 咀嚼するとコリコリと 乾いた心地よい食感。 シンプルな塩焼きながら、 大振りな軟骨で素晴らしい歯ごたえ。 ■ちぎも ねっとりと ウェッティーに仕上げた、 独特の風味がクセになる一串。 ■きじ丼 コチラは追加注文。 ぷっくりと弾力感ある鶏に、 ちょいビター甘辛なタレ。 ご飯の上に敷き詰められた 刻み海苔も香りがよく 個人的にマストで注文いただきたい一品。 ~あとがき~ 以上『鳥よし』を攻略できました~ 東京の人気焼鳥って 往々にして予約&コース制が多く 「焼鳥が食べたい気分」の当日に、 名店訪問するのって中々難しいですが、 『鳥よし』は(並べば) 当日食べれるのは大いなるメリットですね。 この『鳥よし』を足掛かりに 『笹や』や『鳥しき』も攻略していきたい♪ 予約不要 焼きの技術 東京 中目黒 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

鳥よし 中目黒本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3716-7644
  • 焼き鳥
  • 串焼き
  • 鶏料理

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩3分(180m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩10分(760m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ https://yakitori-toriyoshi.com/

03-3716-7644