聖林館

せいりんかん

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(120m)
ピザ イタリア料理 テイクアウト パスタ
03-3714-5160

【日本におけるナポリピッツァの伝道師的レジェンド店】 ※コメント返しは原則お休みしてます。 (オフ会と参考通知のお礼除く) ※上記二点以外のコメント記入はご遠慮ください。 中目黒の宿題店 洋食『キッチンパンチ』に向かうも大行列、 店頭で「満席で40分待ち」と告げられる。 ・・・が、ふと目の前を見やると 通りを挟んで向かいの同じく宿題店 『聖林館』がガラガラ! 大事なのは“臨機応変” 進路変更し『聖林館』へ。 訪問時点、 Google MAP評価「4.3」、 某グルメサイト「3.73」、 ピザ百名店に四度の選出実績あり。 オーナーシェフは柿沼氏。 この店の前身は1995年に 同じく柿沼氏が創業した『サヴォイ』で、 2007年にリニューアルしたのが『聖林館』なのだが、 実はこの『サヴォイ』&『聖林館』は ナポリピッツァ界のレジェンド中のレジェンド。 話が逸れるが、 ちょうど1990年代半ばといえば アメコミの金字塔『ミュータント・タートルズ』が 日本で放映されヒットした時期である。 NYを舞台に活躍する タートルズの4人(4匹)の大好物といえば 大量のサラミの乗ったアメリカンピザ。 当時の日本ではこの アメリカ式のピザが全盛だったのだが、 実はこの時期において、 東京でナポリピッツァの魅力を発信し、 その草分けとなったのが 『サヴォイ』であり『聖林館』。 日本の外食産業において、 けっこう重要なキーマンとなります。 ■マリナーラ …1000yen なんと『聖林館』のピッツァメニューは 「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類のみ。 なんと潔い(笑) 選んだのは 具材はなくトマトソースのみ、 ナポリピッツァのルーツとされ、 最もシンプルな「マリナーラ」。 ビビッドな朱色がなんとも美しいね。 ナイフを入れ早速ひとくち、、、 耳の部分はフカフカしているのだが、 生地全体に粘りとコシがあり 雲竜型の横綱のような土俵に根を張った力強い食感。 その生地は国産小麦のみを使用。 新鮮な国産小麦を使い外はパリッと、 中はもっちりという、餅を食べたときと同じ食感を表現しているという。 ・・・生地の素晴らしさは素直に感動。 その小麦粉ベースの生地に対する感動の質量は、 讃岐うどんの名店で饂飩をすすった時と 同種のものである。 表面からはオレガノとオリーブオイルの ハーバルエッセンスな香りが漂い、 咀嚼していくと トマトソースの甘味・旨味・酸味、 …それを邪魔しない、ガーリックの ささやかな辛さの調和が見事です。 シンプルなのに予想を凌駕する マリナーラに衝撃を受けつつ完食です。 ~あとがき~ 以上、『聖林館』でした。 メニューを2種類に絞り、 その2つの究極を追究した職人気質の ナポリピッツァ店。 かなり感動した。 最近思うに蕎麦屋で 「最もシンプルだが最も至高のメニュー」が “もりそば”ならば、 ナポリピッツァ専門店の 「最もシンプルで至高のメニュー」は “マリナーラ”じゃないかと個人的に思う。 余計な具材がなく とことんシンプルであるがゆえ 生地とトマトソースに誤魔化しが効かないし、 店ごとの個性も出やすい。 「シンプルだが究極の完成度」の マリナーラがいただける紛う事なき名店でした。 オーナーがビートルズ好きなのか、 ビートルズをモチーフにした内装やBGM。 建物の3階から貫く 玉ヒュンしそうな少し怖い 穴あきの螺旋階段も圧巻です。 ナポリピッツァ好きならば マストで訪問いただきたい。

TARO.nさんの行ったお店

聖林館の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3714-5160
  • ピザ
  • イタリア料理
  • パスタ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(120m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(710m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩13分(1.0km)

駐車場 なし

(完全禁煙)

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/seirinkan
お子様連れ入店
ペット