• 休業

タツヤ・カワゴエ

TATSUYA KAWAGOE

東急東横線 / 代官山駅 徒歩4分(310m)
イタリア料理 パスタ 無国籍料理
毎週月曜日 毎週日曜日

2015/04/23(木)dinner スマイルください! マクドナルドでスマイル0円ってありましたよね。 子供頃にいたずら心で言ってみたものです。 今ではスマイル0円ってメニューは消えてしまったそうです。 おいらみたいな奴らのせいですかね。スマイルファンの皆さんすいません。 いまスマイルといって最初に想起するのは、やはり川越シェフなんじゃないでしょうか。 さわやかな笑顔で奥様方のハートを掴み、料理人の中でも知名度はトップでしょう。 人懐こい笑顔に加えて、トークができることはメディアにとって最大の魅力です。 店内は社交場にふさわしいスタイリッシュな内装。 お世話になっている取引先様の上役の方に連れてきていただいただけあって、 個室にご本人の挨拶と至れり尽くせりでした。 【以下、コースメニュー】 ・代官山の「畑」 ・牛フィレ 宮崎ピーマンのエッセンス 薫製マスカルポーネ ・宮崎地鶏の焼きパテ フォアグラ 梅 ・ホタテ オマールエビ カレータルタル 舟形マッシュルーム ・宮崎ハモ 佐土原なすのリングイネ ウニのせ ・リガトーニ 宮崎牛と宮崎豚のミートソース ・鴨のロースト 日向夏とバルサミコ風味 ・5食のチーズのリゾット ・アールグレイのカタラーナとキンカン風味のカスタード モンブラン仕立て まずは前菜。 まるで芳醇な畑のような野菜が広がる。見た目は可愛らしくバーニャカウダでいただきます。 演出レベルとしては期待度が高いスタート。 オリーブオイルとピーマンを水玉のように色づけし、 甘みのあるマスカルポーネと花畑牧場というモッツァレラがいい感じで融合。 添えられている牛フィレも、低温調理で丁寧に作った柔らかさが舌に心地いい。 大ぶりのオマールエビとホタテに舟形マッシュルームを大胆に配置。 味はカレーの風味が強くて、素材もいいものだろうにカレーが勝っている。 少しもったいない印象もあるが、身の風味ももちろん感じられます。 エビの味噌と出会えたときは幸せな気持ちになりました。 リングイネとリガトーニは濃厚な仕上がりで否定するポイントはない。 序盤からずっとだが、宮崎の素材へのこだわりが強いのですね。 どうやら地元のようです。地元を大切になさるのは好感度がたかい。 鴨のローストをいただいて終了と思いきや!なんとサービスでもう一品。 細長〜い木の器に5種類チーズを並べたリゾットの登場です。 チーズ違いで楽しめるようになっており、目にも舌にも楽しい料理。 ゴルゴンゾーラ、タレッジョ(フレッシュ)、ミモレット(ハード)、ブルサン(フレッシュ)、パルミジャーノ。 ガーリック風味のブルサンが一番好み! 残りはお土産で焼きおにぎりにしてくれます。 デザートはモンブランに加えて、葉巻をいただきます。 葉巻?いや、葉巻風のデザートです。 フランボワーズが「火」、粉糖を「灰」に見立ててます。 最後がいたずらっぽい遊び心ですね。川越スマイルが頭によみがえります。 川越さんのスマイルの裏側ではだいぶ苦労がおありのよう。 最初の就職先は閉店、次は阪神大震災、上京してからはアルバイトで生計をたてる毎日。 シェフへの賛否はよく耳にしますが、単純に苦労して出世したことには拍手を送りたい。 ご挨拶の際に見せてくれた笑顔の魅力は、努力の上に成り立つのでしょう。

Nobuhiro Mitomiさんの行ったお店

タツヤ・カワゴエの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • 無国籍料理

東急東横線 / 代官山駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩11分(850m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩12分(930m)

お店のホームページ http://tatsuya-kawagoe.com/index.html