Saucer

ソーセ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(390m)
フランス料理
03-6712-7713

代官山と恵比寿の真ん中あたり。マンションの一角にたたずむ隠れ家的フレンチ。 年明けて初めて伺ったレストラン。そして、新年早々素晴らしいレストランに出会ってしまった♪ 店名のSaucerはソースをぬぐう、という意味だそう。おいしいソースを気負わずパンで拭ってください、という郡司シェフからのメッセージが込められている。 一方で実際は、ソースがあまりにおいしすぎて、気づいたら全部なくなっていて、パンでぬぐうのを忘れてしまったことが多かった。 2つ目の料理として、トリプルコンソメをいただく。この世にこんなにおいしいコンソメがあったのか、というありえないインパクトのおいしさ。そして、このコンソメがデザート以外のすべての料理のベースに使われているという贅沢さ。 とはいってもその後いただいた感じでは、さまざまな料理バラエティに富んだ味わいで、すべてがこのコンソメテイストで同じ方向を向いている、という感じではなかった。 こだわりぬいて、手間暇かけて仕上げた料理の数々。シェフはそんな過程をあますところなく説明したいそうだが、お客はさまざまなので1/10程度に抑えているとのこと。 なので、料理中であっても質問を歓迎してくださる。 人と同じことをするのは好まず、独自の発想を得ては試作をし、納得してお客に出せるものはなんと1%のみだそう。 言われてみれば、正統派フレンチが核にありながら、唯一無二、そしてソースを中心にものすごくおいしい。パンチはあるのに重くないのが不思議。最後までストレスなくいただける。 そんな背景は素人からすると聞かずには図り知れないので、いろいろお話を伺うとありがたみや感動が増す。 カウンターフレンチ。最後の仕上げ、特にもりつけの部分をはっきり見ることができるライブキッチン。 コースはお決まり24200円に、8800円のノンアルコールペアリングをつけていただいた。 料理の充実度鑑みると、料理のみであれば、コストパフォーマンスもすばらしい。

Kayo Kadonoさんの行ったお店

Saucerの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6712-7713
  • フランス料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(390m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(490m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩9分(680m)

03-6712-7713