酒 秀治郎

さけ ひでじろう

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(330m)
居酒屋 割烹・小料理屋 日本料理 そば(蕎麦)
毎週日曜日 祝日
非公開

【週末の寛ぎ 343 日本酒パラダイス!久しぶりに娘とサシ呑み!】先月に続いて、嬉しい再訪!しかも、娘とサシ呑み! ここは「酒がすすむ料理と、料理がすすむ酒」を思いっきり愉しめるお店です! テーブルには3つの器、白磁、ガラスと陶器が予め用意されております! さて、今宵の酒宴の始まりです! 乾杯は、果実感のある定番の◆風の森のAlpha Type1! 料理が進む日本酒は(◇は初めて)、 ◆ 高千代/59Takachiyo 純米吟醸 雄町 無調整 生原酒(新潟/高千代酒造) ◇作 雅乃智 純米吟醸(三重/清水清三郎商店) この華やかな香り、味わいはとても滑らかです! ◇美丈夫 特別純米酒 夏酒(高知/浜川商店) 淡麗辛口でフレッシュな酸味と旨味とバランス良く、口当たりのスッキリです! ◇陸奥八仙 夏どぶろっく 純米活性にごり(青森/八戸酒造)八戸酒造の夏季限定酒で、微炭酸で夏らしい爽やかな味わいです! ◇スノードロップ snowdrop(福島/曙酒造) ヨーグルトリキュールの代表的な日本酒!ヨーグルトのような色合い、日本酒苦手の人にも、口当たりも優しく、甘味と酸味のバランスが良いお酒です! ◆奥能登白菊 本醸造(石川/白藤酒造店) ◆北の牧場から ヨーグルト(奈良/吉野の酒) ◇鳳凰美田 完熟もも(栃木/小林こばやし酒造) このとろっとろ感、完熟桃の果肉入りで、フレッシュな桃の香りと味わい、まるでデザートのよう! 今回は娘とのサシ呑みで、娘の好きそうな日本酒のセレクション!さすが、女将ですね〜乾杯の風の森の含めて9銘柄(前回は20銘柄)とちょっと控えめですね〜(笑) 酒が進む料理は、 ■先付け5種 日本酒三昧に向けた料理(笑) 鞍掛豆のお浸し汁、ひじき煮、胡瓜の浅漬けと昆布の佃煮、青海苔の味噌汁ととうもろこしの炊き込みご飯!この鞍掛豆の爽やか味付け、女将に薦めて貰った日本酒割りが想定以上に美味! いやぁ〜これで準備万端、整いました! ■季節の八寸 籠に綺麗に盛り付けられて、観ているだけうっとり!内容は、稚鮎の春巻き、しらすのだし巻き玉子、茄子の煮浸し、鱸の昆布締め、モロヘイヤとオクラのお浸し、海蘊ポン酢、プチトマトの酢漬けとシマエビのお刺身! アツアツ揚げたての稚鮎の春巻き!独特な鮎独特の香りと苦味が素晴らしい!これは日本酒にぴったりですね〜サッパリとした鱸のお刺身、今が旬のシマエビはプリ&トロの食感良しですね〜 ■美桜鶏の山椒焼き(2番目の写真) 群馬県産の美桜鶏は「健康な鶏こそ、食べて美味しい」というコンセプトのヘルシーブランド鶏です! 山椒の香り漂い、トッピングには大葉と茗荷、梅肉ソースが添えられています! 皮はパリッと、身はしっとりとジューシーさが素晴らしいですね〜コレ旨!逸品です! ■枝豆ペーストのバゲット いわゆる「ずんだ」。枝豆の香りと甘さが際立ちます! ■鰯の煮付け(3番目の写真) この鮮度抜群の鰯はハリがあり、煮詰めすぎず、外はパリッと、中は柔らかい!この少し濃いめの甘辛煮汁はお酒に合わないわけはございません!トッピングには定番の生姜では茗荷、粒山椒が隠し味ですね〜鰯の美味しさを余すことなく、骨まで頂きます!コレ旨!の逸品です! ■海老と万願寺とうがらしの茶碗蒸し 甘みのある出汁、大ぶりの海老と濃厚な卵です!餡の立体的に浮かぶのは万願寺とうがらし!この食感がアクセントですね〜まさに酒呑み為の茶碗蒸しですね〜 ■おろし蕎麦 〆の蕎麦! この清涼感ある冷え冷えつゆ、コシのあるおそばと、お酒の後には最高です!前回は小(2口サイズ)、今回は中(60g程度)で丁度良い量でした〜 久しぶりの娘とのサシ呑み、大満足だったようで何よりです! 日本酒好きの 日本酒好きによる 日本酒好きのための店 コスパも良く、まさにコンセプト通りのお店! 次回の予約を済まして、(私と娘の呑む量は50:50ではなく、ちょっと呑み過ぎで)千鳥足で家路につきました〜(笑) ご馳走様でした! 久しぶりに娘とサシ呑み 代官山の夜 日本酒好きの日本酒好きによる日本酒好きのための店 日本酒パラダイス 驚異のコスパ 週末の寛ぎシリーズ 酒秀治郎 2022マイベスト店 リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

酒 秀治郎の店舗情報

TEL 非公開
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(330m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩5分(370m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩10分(800m)

お店のホームページ https://www.sake-hidejiro.com/
Facebook https://www.facebook.com/sakehidejiro/
備考 ご予約は、Facebookページのメッセージより承ります。

非公開