さっぽろ 火武偉 恵比寿店

さっぽろ かむい えびすてん

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(120m)
ラーメン 塩ラーメン

一昨日の昼メシ。 ココはもともと純連があった場所なんだけど、気が付いたら閉店しちゃってて、残念ながら恵比寿の純連には行けずじまい。 で、その跡地にできたのが、この火武偉。 純すみ系らしいっす。(というか、ここにあった純蓮の店主だった方がやってるお店みたいですね。) 2014年6月1日に純蓮が閉店して、2014年6月6日に火武偉としてリスタート。 確かに、看板とかを入れ替えただけで、店もらーめんも、実質的には純蓮のままなんでしょうね。 (純蓮@恵比寿)→まんま居抜きですね。 http://www.junren.co.jp/group/shop-ebisu.htm 池袋にも支店を出してたみたいだけど、そっちは閉店しちゃったようで、いまや都内で数少ない純すみ系。 https://retty.me/area/PRE13/ARE5/SUB501/100001176366/ で、やっぱり純蓮だし、みそらーめんを食べようと思ってたんだけど、平日夜と土日祝限定のお得なセットがあるよ、ってのを見たら、ついついそっちを選んじゃうよねー(笑) で、お店の推しはCセット(「半」らーめん+チャーハン)らしいけど、純すみ系のらーめんが食べたくて来たのに、お店はチャーハン推しなのね、、、(笑) ちなみに、セットのらーめんはみそ、正油、しおが選べるんだけど、やっぱり初回はみそでしょー。 ■Bセット(らーめん+「半」チャーハン)1,000円 着丼。 ビジュアルは確かに純すみ系っぽい! (純すみ系の本家本元食ったのかなーり昔なので記憶はおぼろげだけど、、、。) まずはスープをずずずっと。 おー!あっちいいいいいいいいーーーー!!!! これだよ、これこれ。 油の層でいつまでも冷めない熱々のスープ、これぞ純すみ系。そして濃厚味噌味。 合格(笑) チャーシューも、つけ麺に良くあるブロック状のチャーシュー。 純すみ系ってこんなチャーシューだったっけと思いながらも、意外にも柔らかくて味も染みてて旨いのでオケ。 麺は純蓮と同じく、森住製麺謹製のコシのあるちぢれ麺。 やっぱ純蓮のらーめんはこのちぢれ麺じゃないとね~。 あとはクタ野菜とひき肉。 完璧なんじゃないでしょーか。 そしてチャーハン。 ぱらっと系じゃ無くて、油と旨味(調味料?)たっぷりな感じ。 これウマいね(笑) お店が推すのも分かるわ。 チャーハン→熱々のスープ→麺→クタ野菜→チャーハン→繰り返し、、、 あっちー。 汗だくで完食です。 旨かったなー。 店推しのチャーハンも旨かったなー。 次回はCセットもイイかも(笑) 次は高田馬場の純連で食って以来の、正油にすっかね。 純すみ ラーメン・つけ麺 炒飯 マイベスト100 (2016.11.20.Sun)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

さっぽろ 火武偉 恵比寿店の店舗情報

• 塩ラーメン

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(120m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(940m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩17分(1.3km)

グランドオープン日 2014年6月6日