ル・コントワール

Dessert Le Comptoir

東急大井町線 / 等々力駅 徒歩16分(1.2km)
スイーツ ケーキ屋 洋菓子 クッキー チョコレート フランス料理
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日
03-6411-6042

【等々力、新規予約不可店の絶品スペシャル栗と林檎のコース】 深沢坂上にあるデセール ル コントワールへ。 大常連という®️Onukiさんの貸切会に、 ®️Igarashiさん経由でお誘い頂きました。 昨年の秋の遅延投稿になります。 この貸切会はSPコース。 通常コースとは異なるラインナップになります。 この日は栗と林檎のスペシャルコースです。 飲み物はアイスティーをいただきました。 いつも通りカウンターに並んで座り、 カウンター越しにシェフがメニューを組み立てていく。 この工程を見るのもまた楽しみです。 ●マッシュルームのコンソメ 芳醇なマッシュルーム 凝縮感が味わえるコンソメからスタート ●パテアンクルート こちらのお店のスペシャリテとも言えるメニュー。 甘いものだけではなくフレンチもでてきます。 鴨、豚、鹿、フォアグラをコンソメジュレで繋ぐ。 パテも絶品ですが、このコンソメジュレも絶品。 いつもここでワインが飲みたくなります。。 ●青林檎ライム フロマージュブラン 大秋柿、新興梨をチェリーコンポートであえて。 フロマージュクリームとアーモンドのキャラメリゼ。 青リンゴとライムのシャーベット。 シャリっとすっきりした味わい。 ラズベリーのエキスだけで作ったゼリーと、 レモンのグラニテがアクセントになる。 シャーベットとクリームの絶妙な相性が素晴らしい。 単体同士でも最高に美味しかったです。 ●林檎 黒無花果 焼きたての林檎のタルトタタンにピスタチオ。 カシスをつなぎにもした黒無花果のアイスに カシスの泡を添えて。 キャラメル色の林檎がトロトロになってて絶品。 酸味とキャラメル感のある甘味が最高です。 パリパリのパイがまた美味しい。 黒無花果のアイスの味わいとカシスの泡が合う。 熱いと冷たいのコラボレーションが素晴らしい。 ●和牛 シンシン 門崎牛のシンシンをマデラソースで。 シンシンの程よい脂と柔らかさが本当に絶品。 デザート主体のお店なのを忘れる美味しさ。 マデラソースの甘くてコクのある風味が最高でした。 ●ほうじ茶 キャラメル キャラメルペーストにほうじ茶のブラマンジェ。 キャラメルバニラアイスと、 カリカリのアーモンドのキャラメリゼ。 オリーブオイルと塩、ピスタチオをアクセントに。 ほうじ茶のブラマンジェが香りが良くて絶品。 ●パフェ 栗 無花果 梨 ビジュアルから秋を感じるモンブランパフェ。 カットした無花果が贅沢に乗ってて、 てっぺんには栗のコンポートと金箔で見栄え鮮やか。 丹波栗のモンブランクリームを、 食べてる途中で追い栗で絞ってくれました。 この栗クリームがとにかく濃厚。 バニラアイスやピスタチオのシャンティ、 クリームディプロマットと合わさって、 最高のハーモニーでした。 ▼一部抜けてるかもだけど使われてたもの 黒無花果 新興梨 バニラアイス ソーテルヌワインのジュレ クレームディプロマット チェリーコンポート ピスタチオのシャンティ アーモンドのキャラメリゼ 栗のモンブランクリーム 栗のコンポート ピスタチオフリーズドライ 柿のチップ 金箔 ●小菓子 締めの小菓子の盛り合わせと一緒に締めの紅茶。 ガトーピスタチオが美味しかった。 ガトーピスタチオ 玉葱のクッキー ライムのリモーブ ラズベリーのパートデフリュイ 生チョコ パッションフルーツ 毎年季節と共に変わっていくメニューがいいですね。 大満足のモンブランスペシャルコースでした。 ごちそうさまでした。 等々力 パフェ デザート デセールルコントワール スペシャルコース モンブラン タルトタタン 無花果 シンシン パテアンクルート

N.Nakanoさんの行ったお店

ル・コントワールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6411-6042
  • ケーキ屋
  • 洋菓子
  • クッキー
  • チョコレート
  • フランス料理

東急大井町線 / 等々力駅 徒歩16分(1.2km)
東急大井町線 / 尾山台駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 なし

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://lecomptoir.jp/
ドレスコード なし
電源利用 不可