やきとり Shira

シラ

小田急小田原線 / 梅ヶ丘駅 徒歩1分(64m)
焼き鳥 テイクアウト
03-5450-8808

【梅丘が誇る都内屈指の焼鳥】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 本日の焼鳥探究は 梅丘の『やきとりshira』 2016年創業。 訪問時点、 GoogleMAP評価「4.6」、 某グルメサイト「3.79」 2度の焼鳥百名店選出実績アリ 実はコチラ、以前から行きたくて 過去3回に渡りトライしたものの いずれも満席で予約取れなかったんですよね~ ようやく念願の訪問となります(笑) おまかせ4,500円は以下なり。 ★淡海地鶏むね肉 ★ねぎま *パテ ★おび *鬼おろし *もも ★鶏刺し *つくね ★しし唐と春菊なめろう *レバー *ささみ *生キャラメル (以下、追加) ★はらみ ★チーズ焼き ★鳥そば ■淡海地鶏むね肉 皮はパリッ 内側はレアーに グラデーションを効かせた食感がお見事。 鶏のうま味が強いので、 シンプルに塩味でイケますね~ ■ねぎま 一般的なねぎまと異なり、 むね肉に青葱を巻き込んで さらに間にしし唐を挟んでいる。 葱の香ばしさと、 唐辛子の辛味成分、 鶏のうま味 三者の調和が秀逸。 ■おび 1羽につき2個しか取れない 内もも肉「おび」 部位的によく運動して 動かすパーツだからか脂身感はなく、 引き締まった食感。 ■鶏刺し ・レバー ・まるぎも ・すなぎも ・きんかん シャキシャキと鮮度のよい「まるぎも」 粗塩はミネラル分が多く、 塩辛さよりもうま味が強いタイプ。 鶏肉の水分で浸透し、 塩のノリも良かったですね。 きんかんは醤油漬けで、 黄身の濃厚な味わいでした。 ■しし唐と春菊なめろう 味噌中心の味付けながら、 春菊の薬味感が引き立つ「なめろう」 ツンと爽快で箸休めに◎ ■はらみ ポーションが大きく、 噛むとジューシーな脂が飛び出す「はらみ」 ■チーズ焼き イタリアの「カチョカヴァロ」のチーズ焼き 焼き台の上で チーズが溶けて垂れそうになっては 手首を返してひっくり返し… 何度も何度も繰り返し焼いていきます。 出来上がりは 「ハイジに出てくるチーズ」のよう。 表面はしっかり焼けてて、 固く香ばしいのですが、内側はミルキーな味わい。 鶏以外も最高です(笑) ■鳥そば 焼鳥屋の〆の鶏そばって、 清湯醤油が多いイメージでしすが 珍しい白湯の鶏そばです。 クリーミーで少しトロみの付いた 濃厚な味わいで、たっぷりの葱にも力負けしない。 平打ちの麺はパツパツした食感で美味でした。 ~あとがき~ 以上、『やきとりshira』でした! 百名店のクオリティに ベースの「おまかせ」が4500円と手ごろで そこに好きに追加していける自由度の高さ、 チーズ焼きなど鶏以外も安定した美味しさ。 白柳店主も物腰柔らかで接客も素敵でした。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

やきとり Shiraの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5450-8808
  • 焼き鳥

小田急小田原線 / 梅ヶ丘駅 徒歩1分(64m)
小田急小田原線 / 豪徳寺駅 徒歩9分(650m)
東急世田谷線 / 山下駅 徒歩10分(750m)

(カウンター:9名 テーブル:4名)

(カウンター:9名)

お店のホームページ http://yakitori-shira.jp
Facebook https://www.facebook.com/yakitorishira/

03-5450-8808