すし処 いけ田

すしどころ いけだ

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩11分(880m)
寿司
毎週木曜日
03-3416-1860

【No.1388 ・東京・世田谷/祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩十数分】住宅街に佇む常連さんの多い寿司屋。いわゆる町鮨。4年振りに来ております。その夜も常連さんたちで賑わっている。 4年前の夏に2度ほど来たんです。それから、来ていなかった。その夜、何となく行きたくなって。明確な理由なんてない。改めて意を決して入るのが、新鮮な感じだ。 【その夜のつまみ】 ①お通し:枝豆、②刺身3点盛り、③鉄火巻 【その夜のお酒】 ①生ビール、②日本酒「谷川岳(群馬)」、③日本酒「常山(福井)」 生ビールと枝豆をゆっくり。何を頼もうか。 大将「何か作りましょうか」 おじさん「お刺身の3点盛りをお願いします」 大将「はい・・・、前に来られましたよね?」 おじさん「4年振りに参りました」 大将「4年なんてあっと言う間だからね」 覚えていてくださる。めちゃめちゃ嬉しい。改めて、なぜずっと来なかったのか。やっぱり明確な理由なんてない。刺身が旨い!生姜醬油でいただく鯨の刺身、美味しいですね。 三時間ほどいらした三人の常連さん、これまた三時間ほどいらした二人の常連さんが、ちょうど帰られます。えっ、閉店時間なの?というくらい誰もいなくなって。でも、辛口の常山をいただく。 何かちょっとお寿司をということで鉄火巻、美味しいですね。大将とたわいもない話をして、そうだ、4年前の話と似通っている気がしてきた。それほど間を空けず、また来たいですね。

宮本 直人さんの行ったお店

すし処 いけ田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3416-1860
  • 寿司

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩11分(880m)

(テーブル2卓4席)

(8席)

(完全禁煙)