Minimal 富ヶ谷本店

Minimal みにまる とみがやほんてん

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩4分(310m)
スイーツ カフェ チョコレート テイクアウト お土産
03-6322-9998

カカオ本来の風味にこだわる有名チョコ専門店。 昨年に続き今年も百名店に選ばれているお店。 世界7カ国から厳選したカカオ豆を仕入れ、店内で全工程を一貫して製造しているこだわりのチョコレート工房。 参宮橋から代々木を経て渋谷へ向かう、なかなか無謀なお散歩の途中、疲れて糖分が欲しくなったので立ち寄りました。 ハロウィンのお土産も購入したし、めずらしくタイムラグなく10/31訪問です。 イートイン ・チョコレートモンブラン ・紅ほうじ茶 お土産 ・Tasting Set チョコレートモンブラン 富ヶ谷本店のみで提供される、1日15食限定スイーツです。 カカオは赤道直下、南アフリカ大陸の北に位置するコロンビアのシエラネバダ産。このカカオは、レーズンのような甘みと酸味を備えた非常に香り豊かな品種。 チョコレートの山の中にはチョコレートアイスクリーム。生クリームや卵は使ってません。このアイスクリームには、角切りでゴロゴロとした和栗がIN。 さらに、モンブランの土台はチョコレートスプレッド、チョコレートチップを練り込んだ「クレームダマンド」(アーモンドクリーム)に、栗をまるごと一粒のせて焼き上げてます。 そして、プレートの外側には赤ワインを砂糖で煮詰めたソースと、カカオニブのチョコレートがけ。このソースを絡めて頂くと、爽やかな酸味がアクセントになり、さらにカカオニブチョコレートがビターな味わいをプラスしてくれます。 トップに折り重ねた紐状の「チョコレートスプレッド」。なんと一般的なナッツバターやキャラメルは使わず、和菓子に使われる白あんを合わせています。 ナッツバターなどを使うと香りがナッツの香りになってしまいチョコの風味が遮られてしまうためなんだとか。 フルーティで濃厚なチョコ、ワインの爽やかな酸味、栗の優しい味わい。 上品でエレガントなモンブランです。 紅ほうじ茶 紅茶のほうじ茶です。 和紅茶の茎をさらに焙煎し、和紅茶とほうじ茶両方のいいところを楽しめるもの。本当はコーヒーを頂こうと思ったのですが、たまたまコーヒーが切れてしまっており、お店の方からおススメされました。 とってもおしゃれで香り豊かなお茶でした。 Tasting Set ハロウィンのお土産に、「ナッツ」「ミックスベリー」「ドライミント」のような香り、3種類3枚ずつの食べ比べが楽しめるテイスティングセットを購入。 モンブランを待つ間、店頭のチョコレートをいくつか試食させてもらい、素材はカカオと砂糖だけなのにどれも驚くほど風味が違うことにびっくり! モンブランいただいた後、お手頃価格で3種のチョコを楽しめるこちらがとっても魅力的で、思わず買っちゃいました。 モンブランは11月も提供されるみたいです。 お店のイートインはカウンターですが、落ち着いてゆっくりチョコレートを楽しむことができます。常連の富ヶ谷マダムがいらっしゃっていて、詳しくてわかりやすいお店の方のカカオのお話に感心されてました。 もちろん耳をダンボにして聴いてました。 今回はモンブランを頂きましたが、チョコレートを存分に楽しめるスイーツやドリンクメニューが他にも色々あります。 本店だけで提供するものもあるようだし、ワークショップなども開催されることがあるみたい。 チョコレートの風味に驚き感動したのは久しぶり。 とってもおすすめ。 カカオ豆は厳選 百名店 Retty人気店 素材の良さが際立つ スイーツ女子 映え

すぎやま まさたかさんの行ったお店

Minimal 富ヶ谷本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6322-9998
  • チョコレート
  • お土産

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩4分(310m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩9分(720m)

駐車場 あり

(テラス席有)

(8席)

お店のホームページ http://mini-mal.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/minimalchocolate/
Wi-Fi利用 なし