丸長中華そば店

まるちょうちゅうかそばてん

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)
つけ麺 ラーメン テイクアウト
毎月第3日曜日 毎週水曜日

【丸長】食べ歩き!vol.1 丸長のれん会。 直系、傍系を含めるとその数は膨大(大勝軒も含まれる)でラーメン会の一大勢力となる。 その中でも店名に「丸長」が付く店、又は直系に近いと思われる店を訪問、未訪問を含め少しずつ巡って行きたい。 【理由】 僕は丸長が大好き! 数年前まで、22店舗あった「丸長」 (東京11店、埼玉4店、長野4店、千葉1店、群馬1店、茨城1店)も、2012年に丸長@小豆沢が閉店。 お気に入りだった、丸長@沼袋も今年の10月頃から暖簾が出ていない(このまま閉店の噂も有る) 多くの「丸長」に跡取がいなく、高齢の方がやられています。この先店が減って行くのは当然の事!ならば今しか無い。 やはり総本山から行きます。 *丸長@荻窪 【創業】昭和22年 【系列】始祖 【業態】つけそば、ラーメン 丸長のれん会の総本山! つけ麺、つけそば、ざるラーメン等、呼名は色々有るがそのルーツと言える店です。 総本山に対してジャンクとは申し訳無いが、僕の中では丸長ジャンク系という位置付け、この味にハマっている人も多くいる つけそばの付け汁は、黒胡椒を使った独自のスパイシー感と辛味が有り、クセになる味わい 麺は、茹で過ぎの柔らか目。でも、これが良いのだ! 旨かった(^o^)/

Yutaka Sonedaさんの行ったお店

丸長中華そば店の店舗情報

• つけ麺

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩18分(1.4km)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩19分(1.5km)

(8席)