カヤシマ

かやしま

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩5分(340m)
喫茶店 居酒屋 コーヒー専門店 洋食 カレー
0422-21-6461

「孤独のグルメ」にも登場した吉祥寺の有名喫茶店。 「ランチ&食事とお酒」と看板にもありますが、 重厚なソファの並んだ昭和な雰囲気の店内に 和洋両方のメニューが大充実。 どちらかというと洋食はちゃんとしたお食事、 和食はおつまみ系という感じでしょうか。 今回は洋食気分だったので950円のセットメニューに。 単品メニュー900円のカレーライス、スパゲッティ系に ハンバーグ、ソーセージ、シュウマイ!などのサイドメニューが ついての950円という超お得メニュー。 今回はスパゲッティナポリタンとハンバーグに。 生ビール中(480円)を頼むと お通しがついてきた。 これがハムソーセージの細切りにカレー粉をまぶしたという一品。 さすがに酒飲みの気持ちがわかってる! ズルズルとおつまみ頼みそうになる気持ちを「後がひかえてるから」とこらえた(笑)。 ナポリタンにミニハンバーグ、サラダ登場。 定食は味噌汁がついてくるみたいですね。 洋食に味噌汁(笑)。すごいギャップですが、 ナポリタンのケチャップがとても濃くて 不思議と味噌汁の味とマッチします。 ナポリタンは太麺がけっこうボリュームあって、 これでもか!とかかったケチャップの味がほんとにケチャップで もうここまでくると絶対に「パスタ」とは呼べない(笑)。 店内に何枚もかかったポスター(落語やコンサート、近所のサークルの集いなど いろんなイベントをお店でやってるみたいです)や 数々のメニューを眺めていると つくづく愛されてる、すごいお店だなぁという気分になってきます。 とにかく元気なマスターは「孤独のグルメ」の「ふらっとQUSUMI」に出てきた時の 雰囲気のまんまで威勢よく迎えてくださいました。 うーん、いいなぁ。 「カヤシマ」で腹ごしらえをしてからハーモニカ横丁行くのもいいし、 「カヤシマ」でだらしなく飲むのも悪くなさそうです。

Makoto Tamuraさんの行ったお店

カヤシマの店舗情報

予約・問い合わせ 0422-21-6461
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店
  • 洋食

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://kayashima.org/index.htm

0422-21-6461