• 情報確認中

そば処 和邑

そばどころ・わむら

都営都電荒川線 / 鬼子母神前駅 徒歩5分(370m)
そば(蕎麦)
毎週火曜日 毎週水曜日

【《4色蕎麦》を食べ比べ】 雑司が谷… 「江戸の蕎麦切り文化発祥の地」だ。 『続江戸砂子温故名跡志 5巻』には、  「雑司谷蕎麦切   ぞうしがや鬼子母神門前茶屋   同所 藪の蕎麦切」 と記述があり享保年間、 つまり8代将軍吉宗の治世の頃には 雑司ヶ谷~鬼子母神付近の茶屋で 「蕎麦切り」が食べられていた確認でき、 これが文献上で最も古い 「江戸の蕎麦切り」の記録なのだ。 ・・・って上京1年目のおのぼりさんで こんな30代の若造が講釈垂れなくても 当然、ご存じですよね?皆様(笑) そんな 東京の蕎麦文化の聖地たる この場所で『そば処 和邑』初・訪・問!! 『一茶庵』の片倉康雄氏の系譜に連なり 数多くの名蕎麦屋を輩出してきた 「一茶庵蕎麦教室」で 研鑽を積んだご主人が1996年に開店。 コチラ、 「蕎麦の四種盛り」があるらしく 気になっていたのです(;゚д゚)ゴクリ… ◆四色盛り …2,100円 ◆ごま汁  … 300円  *せいろ  *挽きぐるみ  *しらゆき  *櫻ぎり 十割の『せいろ』。 ざらざらした表面に 蕎麦の薫りがよくする一品。 『挽きぐるみ』は 全粒粉入りで咀嚼すると歯切れよし。 『しらゆき』蕎麦の実の 芯の部分を取り出して打った一品。 ツルツルしてのどごし良し♪ 『櫻ぎり』。 桜の花が練りこんであり、 スルスルっと蕎麦すすれば その匂いが香り立ちます♪ コロナ禍で花見がし辛い状況ですが、 季節感が感じられて良いですね(*‘∀‘) 追加注文した「ごま汁」ですが、 コクと胡麻特有の香りの 良さが出て予想以上に良かったです♪ ~あとがき~ 以上、『和邑』でした~ 全般的に良かったが、 一番乗りしちゃったせいで、 茹で汁が釜に十分出きっておらず 「そば湯」が薄くってイマイチ(笑) これは完全にワタシ側のミスです(^^;) ・・・余談だが冒頭に 名前挙げた「一茶庵蕎麦教室」って調べてみると、 大阪の西天満、大阪地裁近くの 『そば切り 荒凡夫』さん (ミシュランビブグルマン店)も コチラ出身なのですね~ 在阪勤務時代に好きで よく通ってたので懐かしい(^-^) 最近思うのは、色んな土地で ちゃんと美味しいモノを選別して 食べ歩きしてると意外な所で その経験値ってリンクしてくるものだな、 と、しみじみ思うのです(笑) 4色そば 江戸蕎麦切り発祥の地 東京 鬼子母神前 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

そば処 和邑の店舗情報

都営都電荒川線 / 鬼子母神前駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩5分(370m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩8分(640m)