志むら

しむら

JR山手線 / 目白駅 徒歩2分(160m)
和菓子 甘味処 かき氷
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日 毎週日曜日
03-3953-3388

【志村、うしろ!うしろ!】  宮崎のTop User の安藤さん…  「めちゃ旨会」のイガラシさん… お世話になってる ご両名からオススメされたら もう行くっきゃないよね(笑) そんなわけで目白の 『志むら』へ(*´∀`)♪ 『志むら』は 昭和14年(1939年)に青山で創業。 その後、目白に移転。 『九十九餅』などで長らく愛される 老舗和菓子店ですが、 言わずと知れた かき氷の有名店でもあります♪ そんなワケで『志むら』にて 2021初ゴーラー活動です(*‘∀‘) ◆さくらほっぺ(期間限定) …1,350円 『志むら』のかき氷といえば、 迫力満点な「絶壁かき氷」シリーズが有名ですが、 限定のビジュアルに惹かれ 敢えてコチラを注文です♪ ・・・さすが本業が和菓子屋。 「桜を模した苺の造形」といい 「繊細な色使い」といい 手仕事が実にお見事(^^) 溶けるので 早よ食べねばならないが、 ずっと眺めていたいビジュアルだ(笑) 早速ひとくち、、、 氷は近年流行りの台湾かき氷系の パウダースノー感は無く、 古きよき日本の伝統的なかき氷… ですが氷は、 八ヶ岳の蔵元『八義』の天然氷使用。 調べてみると やはり硬度が低い軟水を使っている らしく、尖りがなく非常に柔らかで かき氷に最適な口当たり(*´ω`*) ・・・そして今日一番、 驚いたのは《緑茶に合う》ということ。 一言で「甘さ」と言っても 色んな甘さがあると思いますが、 「粒あん」に 和三盆風の味つけの 桜の花びら形の「雲平」と、 この『さくらほっぺ』は 「どこか和菓子を思わせる甘さ」で、 緑茶のカテキンの渋味と 大変相性が良く、 ほっこり安心する美味しさ(*´ω`*) 桜豆乳と練乳の甘さにも 癒され完食です♪ ~あとがき~ 以上、志村、後ろ!後ろ! ・・・じゃなくて『志むら』でした。 夏なら超行列店だが、 この季節のためか 余裕で予約取れました(笑) ・・・というか、冷静に考えたら 35℃超えるド真夏の炎天下に超人気かき氷を 1時間並んで一瞬だけ涼を感じて食べるより、 そもそも行列が起こらない このシーズンにゴーラー活動した方が はるかに効率いいっすね(笑) 緑茶に合うかき氷 ゴーラー活動 東京 目白 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

志むらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3953-3388
  • 和菓子
  • 甘味処
  • かき氷
ICカード決済 Suica、QUICPay

JR山手線 / 目白駅 徒歩2分(160m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩11分(830m)
東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩13分(970m)

駐車場 なし

(2Fと3Fにテーブル席)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ https://shimurakashi.base.shop/
Instagram https://www.instagram.com/mejiro_shimura/
備考 iD、UnionPay(銀聯)も使用可能です
お子様連れ入店