玉露園 喫茶室

ぎょくろえん きっさしつ

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩2分(150m)
カフェ 喫茶店
03-3269-7060

「こんぶ茶を作り続けて100年」の老舗・玉露園が直営している喫茶室。 成人式の前撮りをする娘を椿山荘に送り届け、着付けと髪をやってもらっている間、2時間ほどの自由時間が与えられましたw ホテル内でずっとお茶をしているのもつまらないので、江戸川橋駅近辺まで降りてきて、辺りを散策。 まだランチには早いな~と思いながら地蔵通りをブラブラしていて、目に付いたのがこちら。 店内は結構広いのですが、なにせ平日の午前11時少し前。こんな時間に喫茶店にいるのは、老人かサボリーマンくらいw こんぶ茶の老舗だと気付いていなかったので、メニューのこんぶ茶のところだけなぜ赤字なんだろうと思いつつ、店名からして玉露的なグリーンティーを欲しました。 が、注文したのはなぜか、抹茶アイス。頭の中では完全に、アイスグリンティーの上にアイスクリームが乗った姿を描きながら…(^^;; その後、メニューをよく見てみると、グリーンティーフロートというのがあるじゃん。あら、もしかして… 慌てて厨房のほうに行き、確認すると、抹茶アイスはグリーンティーではなく、抹茶のアイスクリームのみとのこと。そりゃそうですよね…(^^;; しかも、もう作っちゃったとのこと。 今から変えられないかと聞いたら困った顔をされたので、変更は取り消し。自分が確認しなかったのが悪いので、仕方ない。 運ばれてきた抹茶アイスは、看板に偽りなく、「濃―い!」。濃密な抹茶味。 グリーンティー飲みたかったけど、これはこれで美味し。 お菓子が1つ、添えられていました。 その後、「どうぞ」と、こんぶ茶も運ばれてきました。 冷たい抹茶アイスの後に、温かいこんぶ茶。いいですね。こんぶ茶大好きなので、嬉しい♪ これ全員に出されるものなのかと思ったけど、よく見たら周りの客には出ていないし、こんぶ茶ってメニューにもあったし…。 もしやと思い、お会計の時に聞いてみたら、やっぱり特別にサービスで出してくれたそうな。 いや~、これには恐縮至極。自分で間違えただけなのに、こんなサービスしてくれるとは。 グリーンティーへの心残りは、これで一気に吹っ飛びました。 タダでサービスしてくれたことより、心遣い自体がとっても嬉しい接客でした(^^) 喫茶店 アイス 抹茶 こんふ茶 老舗 接客ナイス

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

玉露園 喫茶室の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3269-7060
  • 喫茶店

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(500m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩11分(850m)

03-3269-7060