Fry家

ふらいや

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(85m)
とんかつ 洋風なおかず
03-3200-0565

少量多種でフライを楽しむ話題のフライ専門店。 とんかつの名店「成蔵」跡地に、とんかつだけに限らず、天ぷらのように色々な種類をちょっとずつ味わえるフライ専門店がオープンしました。しかも、料理長はミシュランシェフ西山道泰氏。 さらに、フライだけでなく、カレーも美味しいと評判。 お一人様で行ってきました。 2023年12月22日 金曜日 18:38 *MENU B ・サラダ 自家製トリュフドレッシング ・極みのササミフライ ・牡蠣 ・穴子 ・野菜 じゃがいも スペインブラバスソース ・野菜 蓮根 ・肉 ロース 追加 *季節のフライ (牡蠣) *しじみ椀 *フライカレー *コーラ MENU B 初めての訪問だったので、お値段的にお得で好きな単品を追加して楽しめるプリフィックスコースの「MENU B」をオーダー。 サラダ 自家製トリュフドレッシング 最初は、キャベツではなく千切りレタス。レタスのシャキシャキしたみずみずしさに、トリュフ風味の自家製ドレッシングが美味しくて、あっという間に食べてしまいました。お代わりは400円なので我慢。 極みのササミフライ 揚げ加減が「極み」の域に達しているササミフライ。およそ2cm程の肉厚ぷりぷりで、うっすらピンク色の部分がある状態。一口頬張って、あまりの柔らかさにびっくり。140℃の低温でじっくり揚げて休ませているのがポイントらしく、一般的な適温の170℃~180℃に比べてかなり低温。ギリギリのラインを攻める匠の技で仕上げた逸品。 季節のフライ(牡蠣フライ) 追加オーダーの季節限定メニュー。 特大すぎる牡蠣で、しっとりクリーミーな絶品。揚げてあるのにとろける口当たりでした。 穴子 身がとても厚くて、食感はふっわふわ。一口目はそのまま、二口目は塩、三口目は酢醤油で頂きそれぞれの味わいを堪能します。穴子一本食べたいと思ってしまいました。 野菜 じゃがいも スペインブラバスソース 1年かけて熟成させ甘味を引き出した極上ポテト。トマトとパプリカを使ったピリ辛ブラバスソースで頂きます。ポテトの優しい美味しさにパンチのあるソースがベストマッチ。 野菜 蓮根 一度焼いて甘みを引き出してから揚げた蓮根フライ。シンプルに塩で頂くのも良いし酢醤油も合います。蓮根の歯ごたえと衣のサックリ感が癖になります。 肉 ロース 枝肉のまま2週間熟成させたロース。熟成による旨味と脂の甘味が溢れます。後味も重すぎないのでペロリと食べられる。口福の極みです。 しじみ椀 口直しに追加。MENU Aならコースに含まれてます。 フライカレー 追加オーダーしたカレー。中央のフライはジューシーなメンチカツ。小さ目の茶碗サイズなので、最後の〆に丁度良いボリューム。出汁感があって優しい味わいのカレーで、このカレーを纏ったメンチも激ウマ。 予想をはるかに超える充実のプリフィックスコース。 美味しく完食いたしました。 Fry家は、2023年10月1日グランドオープンの、フライを少量多種に楽しめるフライ専門店。既にメディアで話題になっており、料理長は和食でスイスと日本でミシュランの星を獲得した西山道泰氏。また、「旬香亭」「ポンチ軒」「洋食フリッツ」などとんかつをご馳走に高めた斎藤元志郎シェフが監修。西山氏と斎藤氏の最強タッグかと思いきや、なんとブルックリンの人気和食レストラン「Bozu」や麻布十番「赤星とくまがい」の料理長を務めた実力派シェフ熊谷道弘氏までいらっしゃる。話題にならないとおかしい有名人揃い。 これだけのシェフが揃えば、当然料理への拘りもすごい。お店で使うパン粉は、パン粉専門の製造工場「中屋パン粉工場」にオーダー。豚と鶏は少し粗め、魚介はやや細かなパン粉にそれぞれ特注。さらに、素材に合わせて糖度も都度変更してます。揚げ油は魚介類には太白胡麻油、肉は白絞油とラードのブレンドと使い分け。また、どんなフライも美味しく食べられるお店の特製ソースは、白胡麻ペーストにマスタード、そしてウスターソース少々使った手の込んだもの。脇役にも一切妥協無し。 これだけ拘ったフライですが、プレフィックスコースは結構お得な価格設定。ランチは定食もあり、気軽にカジュアル利用できます。 お店はあの『成蔵』があった場所。店内もほとんど成蔵のままでした。テーブル席の他カウンターもあって、お一人様も問題なし。1名でも予約できます。間違いなく、すぐに人気店になるはず。 とってもおすすめ。 匠の技 特製パン粉 ミシュラン 有名シェフのお店 コースがお得 揚げの技術 揚げたてが美味しい 各種メディアで絶賛  話題のお店 Retty人気店 高田馬場

すぎやま まさたかさんの行ったお店

Fry家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3200-0565
  • とんかつ
  • 洋風なおかず

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩2分(85m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩8分(630m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩15分(1.1km)

03-3200-0565