スィゥミャンマー

SWE MYANMAR

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(270m)
カレー その他 テイクアウト 弁当屋
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日
03-5937-0127

高田馬場、さかえ通りにあるミャンマー料理店。 高田馬場はミャンマーのお店が多い。どうも寺院がある関係らしい。 家族経営でみんなで志村けんの「バカ殿様」を見ていたりとのんびりした雰囲気。 メニューはかなり多いので悩んだけれど ・お通し 大根、キュウリ、ニンジンの千切り。 これはキモはつけあわせの味噌ダレなんです。 カニの身を使ってますね~。なんとも豊穣!贅沢。 ・ベヤージョウ 春巻きのような揚げ物。ひよこ豆のフライだそうです。 たしかに豆のすりつぶしたのですね。 ニョクナムベースのタレがまた合う。うまい。 ・モヒンガー モヒンガーはミャンマーでの朝食定番で ナマズの出汁でつくったスープに米で出来た麺を入れたもの、だそうです。 麺は言われてみれば米ベースですね。ビーフンのよう。 スープのコクと深みがなんともいえない。 そして豆腐がスープと合ってなんともうまい。 ここでも感じる大豆の力。 ・ティラピアと大豆の味噌炒め 魚料理があったら頼もうと思ってたので即決。 ティラピアってスズキ科の魚なんですね。 ミッチリつまってサッパリした味はさすがにうまい! 日本だったら醤油で仕上げるところを 香辛料とキャベツ、ニンジン、大豆を身の間につめこんで おいしさの五重奏! 複雑でいていくらでも染み出てくるうまみに 箸が止まらないのでした。 高田馬場のミャンマー料理は何軒か行ったけれど 今のところハズレなし! 日本でも手に入れられる食材をまったく違う調理法でという 驚きとおいしさが新鮮ですね。

Makoto Tamuraさんの行ったお店

スィゥミャンマーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5937-0127
  • その他
  • 弁当屋

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩10分(750m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩11分(820m)

Facebook https://www.facebook.com/swemyanmar88/
Instagram https://www.instagram.com/swe_myanmar/

03-5937-0127