餃子荘 ムロ

ぎょうざそう むろ

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩1分(65m)
餃子 中華料理 焼きそば 飲茶・点心
03-3209-1856

【《昭和29年創業の老舗》でアメリカ式中華「チャプスイ」】 宣言明け久々に 老舗餃子『餃子荘ムロ』再訪!(^^)! 昭和29年(1954)創業。 高田馬場にむかーしからある店。 古くは長嶋茂雄が現役時代に 餃子を食べに来てたらしい… また「とんねるずのみなさんのおかげでした」の きたなシュラン三ツ星店に選ばれたり、 『ワカコ酒』にも出演したりと大活躍。 直近では某グルメサイトの 餃子百名店2021にも選出されている。 そんな何かと「餃子」が フィーチャーされる『ムロ』ですが、 本日は敢えて「チャプスイ」にも スポットライトを当てて紹介していきたい!(^^)! ◆餃子(ふつう) …700円×2人前 …何はともあれ、  とりあえず餃子(笑) ひと昔前まで『ムロ』は ワンオーダー制で有名だった。 …つまり追加注文が許されないので 最初の注文で「その日飲食したいモノ全て」を頼む必要があった。 現在はそんな事ないので、 気兼ねなくカジュアルに注文しましょう(笑) 『ムロ』の(ふつう)はニンニク抜きだが、 ネットリした餡の中には八角がたっぷり♪ 素朴ではありますが香り高く、 咀嚼するとツーーーンとした八角の清涼感が 鼻に抜けていくのです(*´ω`*) ・・・今日も美味いな。 決して今風の餃子ではありませんが、 八角の薬膳感楽しみたい時に『ムロ』の餃子は最高です! ◆チャップスイ …750円 漢字表記だと「雜碎」 なんと「アメリカ生まれの中華料理」だ。 ・・・移民国家のアメリカ。 中国系アメリカ人のコミュニティでは、 「アメリカナイズドされた中華」が生み出される事がしばしばある。 よくアメリカの海外ドラマで 登場人物がPANDA EXPRESSの 四角い箱を手に中華焼きそばを貪るシーンを 見かける事があるが、 それも典型的「アメリカ中華」。 チャプスイの歴史は古く19世紀には存在しており、 清の政治家・李鴻章になぞらえて「李公雜碎」とも呼ばれ、苦力(クーリー:渡米した中国人労働者)に食された。 具は モツ・ピーマン・タケノコ・タマネギ・シイタケ 片栗粉でとろみが付けられており、 味つけは仄かに酸っぱく ツンと爽やかな味付けが特徴的だ。 肉厚の椎茸や、 モツのコリコリした食感にも満足だ♪ ◆二鍋頭酒 …550円 アルコール度数“56度” 中国東北地方の コーリャンを使用した高純度の白酒。 訪問日は金曜なので 久々に思い切って飲んでみました(笑) 口に含むとストレートに エチルアルコールの風味が直撃してくる。 喉が灼ける… というか喉が消毒されてるようだ(笑) お通しのネギ味噌で飲み切りました! ~あとがき~ 以上、『ムロ』で 餃子&チャプスイを楽しんできました~ さすがは私のお気に入り店だけあって、 コアな料理が多く掘り下げがいがありますね。 次回は「バクト(豚の胃袋煮込み)」 試してみたいと思います!(^^)! 餃子の老舗 アメリカ式中華 東京 高田馬場 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

餃子荘 ムロの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3209-1856
  • 餃子
  • 焼きそば
  • 飲茶・点心

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩1分(65m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩8分(640m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩15分(1.1km)

(一階はカウンターのみ12席程度。 二階は円卓テーブル席が2・3)

お店のホームページ http://www.tea-works.com/muro/

03-3209-1856