マンヂウカフェ ムギマル2

Manju Cafe mugimaru2

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(360m)
カフェ スイーツ ソフトクリーム 和スイーツ お土産

超ノスタルジックで身も心も癒される饅頭カフェ。 ノスタルジックと書きましたが、むしろファンタジックと言いたくなる程に、時間の流れが数倍緩やかで、都会の喧騒を完全に忘れさせてくれる場所です。 看板らしいものは無く、建物は原型がまったくわからない程に蔦が絡みつき、巨大な古木のようです。 扉を開けると一瞬で別世界。 確かにカフェにも見えますが、子供の頃に空想した自分だけの秘密基地とか、大正浪漫を幻想的にしたような、まさにスタジオジブリ的異空間です。 カフェスペースは二階だけなのか、白髪で高齢の、しかし不思議な魅力ある女性に案内され、靴を脱いで上がるとさらにファンタスティック。 掘り御託、石油ストーブ、年代物の扇風機、磨りガラスに映る蔦の影、猫のトンちゃん。 ・特製冷たい美味しいセット 小豆入りソフトクリーム、グリーンティー、饅頭1ケ 手書きをコピーした落書きのようなメニューで、一際目立つこちらのセットを注文しました。 ソフトクリームとありますが、手作りアイスクリームかと思います。小豆がたっぷり添えられ、一緒に食べると優しい甘みと濃厚な小豆がとっても美味しい。 足元は掘り炬燵でホカホカ。 BGMなど一切なく、ゆっくりと流れる時間を五感で感じながら頂くと夢心地です。 饅頭は白地につぶあん、さつま芋まん、チョコまん、よもぎなど、結構選べるのですが、ここはスタンダードに白地につぶあんをチョイス。 想像した饅頭より大きい。サイズとしては、LUSHのバスボム程度。野球ボールより少し大きめ? 形は完全な球形では無く、ロールパンのような楕円形で、餡がはみ出してます。 適度な硬さがあり、もちもち系では無くしっかり食べ応えがある感じ。 手作り感が素敵な、食べていてお腹も心も満たされるほっこりメニューです。 グリーンティーも、温かくて身体中の細胞に染み渡るのが感じられます。ただのお茶ですが、それがいい。 漫画?とか雑誌の類が無造作に置かれ、勝手に読んでまったりできます。 ストーブの前で寛ぐトンちゃんを撫でながら、ただぼーっとするのもよし。 座席も指定されないので、勝手に好きなところに陣取っていいと思います。 石油が切れてストーブの火が消え、年配の女性が石油を足していると、トンちゃんは寒かったのかゆっくりと歩みはじめ、僕のところに潜り込んで暖を取ってました。 そんなトンちゃんのナイスショットもあげておきます。 帰りの会計の時、ご年配の女性が僕のトートバッグを「そのバッグいいわねぇ〜」と褒めてくれました。 アンディウォーホルの、バナナが描かれたビレッジバンガードで買ったバッグです。 なるほど、ギターも置いてありましたが、どこかヒッピームーブメントの面影もある雰囲気だったので、彼女も若い頃そんな時代を楽しんでいたのかなぁ〜と思いました。 おまんじゅうも、お店も、ご年配の女性の存在感と歴史、ぜーんぶがオンリーワンでここにしかないので… こりゃBESTにしちゃいます!

すぎやま まさたかさんの行ったお店

マンヂウカフェ ムギマル2の店舗情報

• ソフトクリーム
  • 和スイーツ
  • お土産

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩6分(480m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩10分(730m)

お店のホームページ http://www.mugimaru2.com/
備考 予約:平日のみ可