四谷 うえ村

よつや うえむら

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(270m)
日本料理 割烹・小料理屋
03-5363-1046

1番好きな京割烹でクリスマス。たまなご馳走ならここが1番好き。 お酒込みで25,000円まではいかないくらい。 カウンターのみのお店で、この日は2組で6名。 デザートまで入れると11品。 いつも出てくる定番に、この日初めて食べたメニューは「白子餅」と「えびいものサーロイン包み白味噌仕立て」 白子餅は、味付けした生の白子をお餅に包んで香ばしく焼いたもの。魚介な旨みが広がるすんごく柔らかいお餅。 えびいものサーロイン包み白味噌仕立ては、すり潰したえびいもを俵型にして揚げたものをしゃぶしゃぶしたサーロインで包んで白味噌の出汁をかけたもの。お箸で切れる柔らかさ。ボリューム感があって温まる一品。 この日1番美味しかったのはアイスランド産ミンク鯨のお刺身。 こんな柔らかくてくせが全く無く爽やかな旨みの鯨のお刺身は滅多にない。 お造りは食べやすく全てに隠し包丁など仕事がしてある。 こんだけのお料理でこの価格はほんとお値打ち。 楽しい仲良しの大将とも色々お話しできて楽しかった。 ミシュラン1ツ星も10年連続になっておめでたい。 そう考えると12年とか通ってるお気に入りのお店。 コスパ 1番お気に入り MYBEST 京割烹 ミシュラン

Shigeo Matsudaさんの行ったお店

四谷 うえ村の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5363-1046
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩5分(340m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩14分(1.0km)

(カウンター席のみ)

03-5363-1046