萬屋 おかげさん

よろずや おかげさん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(480m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 燻製
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3355-8100

【週末の寛ぎ 281 四谷の夜 待ちにまった!ミシュラン居酒屋再訪!】今年は緊急事態宣言やまん防で2回キャンセル、3度目の正直で伺えました!四谷三丁目にある、あのミシュランも星を出す居酒屋の名店中の名店「萬屋 おかげさん」へ! さぁ〜極上の酒と肴の始まりです! ◆而今 特別純米 にごりざけ生 三重産 おかげさん限定酒!フワッとした滑らかな口当たりで、微発砲が心地良い!素晴らしいスタートです! ■揚げ銀杏 皮付きの銀杏、香ばしく、シンプルながら美味! ■春菊の温びたし 雪見立て 春菊の風味良く、山芋がトロトロ。この何とも言えない優しい出汁は絶品です!身も心も温まりますね〜 ◆十四代 双虹 大吟醸 斗瓶囲い 山形産 言わず知れた高木酒造の銘酒十四代の最高峰で、貴重な逸品。フルーティーさとシャープなキレがあります。神旨!です! ■活・鮃を煎り酒で 青森八戸産の鮃!1.5-2.0kgクラスの冬の鮃が最高との事!コリコリした歯触りと品の良い旨味が素晴らしい!そして、何といっても、この煎り酒は、特別に仕入れた古酒と梅2つの種類、砂糖と鰹節で甘みと旨味を両立した渾身の自家製酒。吉兆の初代を参考に、試行錯誤した力作。前回は真鯛で頂きましたが、今回も素晴らしい出来栄えです! そして、この煎り酒そのものを肴に!酒で酒を頂く幸せ! ◆十四代 角新本丸 生酒 秘伝玉返し 山形産 フルーティーな甘い香り、程よい酸味、スッキリした飲み口!素晴らしいお酒です〜 ■真鯖〆鯖 燻製で 真鯖は岩手県大船渡産。〆た鯖は燻製の香り、そして、おまけのしっぽの部分は弾力感ありめちゃ旨! ◆麻輝 純米吟醸 長野産 酒千蔵野の女性杜氏が造る注目のお酒!初めて頂きます!琥珀色が美しく、香りはフルーティ。少し甘めでジューシーですね〜人気の銘柄になりそうです! ■活・カワハギの肝和え 淡路島産の皮剥の肝和え、旨味とコクが最高です! ■釣鰆 藁炙り 三重県答志島の一本釣り鰆を藁で炙って、香ばしく燻製仕立てです!肉厚でボリューム感ありですね〜 ◆来福 純米大吟醸 愛山 斗瓶囲い 生原酒 茨城産 おかげさん限定酒!蔵元の隠し酒とも言うべき、貴重なお酒!華やかな香りと膨らみのあるジューシーな味わいが口中に広がりますね〜 ■真鯵と鰆のなめろう 定番の名物料理!トントントンと包丁の音が響き、丁寧に作られたなめろうは、しっかりとした魚の歯応えを残しつつ、その旨味が口の中で広がり、幸せな気分になります! ■活・真鯛のカラスミ和え これも名物料理の一つ!鮮やかな黄金色のカラスミがたっぷり!淡白な白身との相性抜群ですね〜 ◆白露垂珠(はくろすいしゅ)山形産 おかげさん限定酒!初めてのお酒!芳醇にして淡麗で、旨味たっぷりの辛口のお酒で、どんな料理にも合いそうです! ■揚げたて蓮根のさつま揚げ ふっくら、弾力感と蓮根のシャキシャキ感が実にいい! ◆鍋島 純米吟醸 山田錦 佐賀産 いやぁ、いつもながらの美酒です!瑞々しい香り、上品な旨味と酸味のバランス良しです! ■おから炊き おでんの一番出汁で炊いたおから。浸み込む鰹節の味、ふんわりとした食感、シンプルながら極上の一品! ■鰆のあら煮 肝添え 身がとても柔らかくて脂の乗り具合いい!そして、鰆の肝!これは初めて!旨味とコクが一層際立つ逸品!豆腐や牛蒡も煮汁が良く滲みて美味! ■塩むすびと味噌汁 羽釜で炊き立て、あつあつ、ふっくらご飯、この輝き!そして、鰹出汁の効いた味噌汁。最高の組み合わせ。付け合わせの鰹節の佃煮をおむすびにトッピングで、味変。これも美味しい!胡瓜とワカメの酢の物も添えてあります。 ■真鯵の漬け丼(小盛りで注文) 紀州尾鷲の新鮮な真鯵!身が締まって、コリコリ&プリプリの身が堪りませんね〜お腹がパンパンでも、食べられてしまう美味しさです! 極上の料理を肴に、全国の銘酒を頂く幸せ!常連しか座れないと言われるスーパーアリーナ席で!®️友の五十嵐さんに大大大感謝です! 今年もベスト10入りです〜 ご馳走様でした! 人生には飲食店がいる 極上のつまみと日本酒 ミシュラン居酒屋 週末の寛ぎシリーズ 萬屋おかげさん 超人気店 リピート決定 超お勧めのお店 極上の塩むすび ご馳走様でした 2021マイベスト 私が応援したい店 四谷の夜 お気に入りのお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

萬屋 おかげさんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3355-8100
  • 燻製

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(480m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩7分(510m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://www.okagesan.net/ http://blog.okagesan.net/

03-3355-8100