すし匠

すししょう

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩2分(140m)
寿司 丼もの テイクアウト
03-3351-6387

ランチのバラチラシです。4月から?2000円でした。 私がディナーにデビューするのは敷居が高く、予約も取れないお店です。 でもランチは可能、ということで勉強を兼ねて訪問してきました。 なんと、角打ちの鈴傳さんのお隣とは、灯台下暗しです。全然知らなかった。 案内されて席につき、何も言わずにおしぼり、お茶が出てきます。 お椀(しじみ汁)が出てきた後は、真打ちのバラちらしが登場しました。 バラちらしの前に出てきたお椀を一すすり。これがねえ、全然違うんですよ。 料理とのバランスを考慮しているんだと思うんですけど、味はしっかりしているんですけど、塩は絶妙な塩梅。普通に飲めば薄いですが、チラシのお供としてはしっかりした感じです。 チラシについては、ネタが1cm各に切られていて、お弟子さんによれば、全部で30種類以上とのこと。夜は使わないネタ(しいたけ等)も含めて仕込んでいるとのことです。一つ一つ違う仕事を施されているのだと思います。盛り付けも全て一つ一つ大切に載せられます。 大事に大事に、ネタの種類や仕事を味わいながら食べていると、30分はすぐに経過してしまい、予約時に「11時半から12時まで」と言われたのを思い出し、あとは丼らしくかき込んで頂きました。そう焦る必要はなかったのかもしれません。 でも、焦ってよかったかも。最初は一つ一つ味わいましたが、チラシらしくかき込んで食べると更に美味しかったからです 笑 転じて福となす。 美味しかった、ごちそうさま。 良い江戸前寿司の経験としていいものです。おすすめします。 毎月来れる位になったら、夜に再訪したいと思います。

Nakamura Daisukeさんの行ったお店

すし匠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3351-6387
  • 寿司

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩12分(940m)

(11席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/四谷-すし匠/270081119692907