• 情報確認中

おかってや 市ヶ谷防衛省前店

おかってや いちがやぼうえいしょうまえてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩7分(550m)
居酒屋 和食

防衛省正門の靖国通りを隔てた向かいにある居酒屋さん。 お昼時にはいつも混んでいて、相席必至なので入店を避けていたが、ちょっと遅い時間に、お店の前で様子を観ていたら、お店の人が扉を開けてくれたので、入ってみた。 入口のドアには「魚が安い!旨い!」とあるので、魚料理が売りのようだ。近隣にそんな料理が楽しめるお店がないので、貴重な存在に感じる。お昼は、670円から850円の定食や丼のセットが楽しめる。面白いのは、その半数近くにクリームシチューがつくことだが、今回は刺身定食(700円)をいただいた。 サーモン、かんぱち、ほうぼうのお刺身がふた切れずつ、これにお味噌汁、漬け物、冷や奴、鶏の大根煮などがつく。品数からすると、なんか豪華な感じがするのだが、実際見てみると、まぁこんな感じかな、という印象。この日は、ぶり大根定食とミックスフライ定食が売り切れになっていて、大根煮には自信がありそうに思えた。ご飯はかなりの量に思えたが、お代わりがサービスになっている。お魚を使った定食が良心的な価格で食べられるのは素敵に思う。 テーブル席だけのお店で、お座敷席も奥にはあるようで、そこそこのサイズのお店だ。

Hideki Nachiさんの行ったお店

おかってや 市ヶ谷防衛省前店の店舗情報

• 和食

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩8分(570m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩11分(830m)