台南担仔麺

たいなんたんこめん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
台湾料理 屋台
03-3263-4530

本場の熟練コックによる台湾小皿料理「台南担仔麺(Tainan-Taami)」さんを訪問してみました。こちらのお店はルーローファンで有名です。 細い階段を登った店内は立派な台湾の雰囲気で広くて綺麗です。これは失礼ながらいい意味で予想外でした。 という事で人気No.1「魯肉飯(ルーローファン)定食」をいただきました。小菜と担仔麺が付いています。 大きな豚の角煮がゴロゴロっとご飯の上に乗っています。台湾は青菜の炒め物が美味しいようですね。青菜の炒め物の上に肉味噌をのせて角煮の隣に。煮卵も縦半分に切られて丸々一個。 角煮はよく煮込まれてスプーンで簡単に切れます。ご飯と一緒にいただくと甘辛くて美味しい。薬膳の味がします。青菜もシャキシャキ。 担仔麺が は少量ですがしっかりと美味しい。さっぱりしたスープがいいですね。担仔麺は店名にも付けてあるように自慢の一品なのでしょうね。もちろん単品メニューでも存在します。 なかなかラベルの高い本格的台湾料理でした。評価が高いのも納得が行きました。夜の小皿料理もお酒を飲みながら楽しめそうです。

A.Mizusakiさんの行ったお店

台南担仔麺の店舗情報

TEL 03-3263-4530
  • 台湾料理
  • 屋台

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ http://www.hainanchifan.com/

03-3263-4530