生粋 花のれん

きっすい はなのれん

東京メトロ丸ノ内線 / 茗荷谷駅 徒歩6分(450m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日
03-5981-5592

用事があり茗荷谷へ。 7月末にワクワクして伺ったもののちょうど定休の木曜日、ガックリと肩を落としリサーチ不足に1人反省会をしたものです。 ようやくチャンス到来、茗荷谷駅から歩くこと5分程、到着すると既に4人程の列でしたが程なく女性スタッフの方に促され店内へ。『食券を購入してお待ちください。その後はこちらの丸椅子に掛けてお待ちください。』と親切丁寧なご案内、店内には丸椅子が2個設置されています。 店内は清潔で明るい白を基調としたカフェのよう、以前、こちらは『たかぎ』と言う海老塩そばの美味しいお店でしたが、その頃はブラウンを基調とした店内でしたので、かなり内装も変わっています。因みに『たかぎ』は歌舞伎町に移転したようです。 今回のオーダーは『旨み鶏だし味玉醤油』、塩派ですが、こちらでは何となく醤油にシンパシーを感じ、迷わずポチ。 5分程で着席し待つこと5分程、美しいらーめんが参りました。 香りは醤油がキツくなく貝のような野菜スープのような良い香り、待っている間にもこの香りがお店の中に漂って居ました。スープを一口、焦がしネギ油の香ばしい香りと香味野菜や鶏だし貝だしのお上品な香りにお醤油がコクを添え、鶏だしは強い旨みが有りますが主張し過ぎずブレンドのセンスの良さを感じます。見た目はかなりブラック系ですがお醤油の角が無くお味は丸く優しく甘みさえ感じられます。私の着席は奥のカウンターでしたが、その上に数種類のお醤油がディスプレイされており、恐らくこれらをブレンドしていらっしゃるご様子。麺は中細のストレートのようなほんのりウエーブで歯切れよく小麦の香りがしスープにも負けないインパクトが有ります。 チャーシューは2種類、ローストポーク風のロース薄切り2枚と角切りのバラチャーシュー、ロースはレアで熱いスープで次第に加熱され色が変化する設計、ほんのりと香るハーブと豚の香りと味がとてもよく、バラチャーシューの方はタレのお味がシッカリとして1丼で2度美味しい! メンマは細切りコリコリとした歯触り、良い香りでとても美味。味卵はトロッと系では有りませんがシッカリとお味が染みていて香りの良い美味しい煮卵、これに青葱・白葱のコンビネーションがトッピングされて居ます。 全体に全てのバランスが良く、結局スープを全て飲み干してしまいましたが無化調のせいか全く喉が渇きません。 テーブル上には塩胡椒ではなくペッパー&ソルト、いわゆるカリカリっとやるヤツのみが置かれており、ランチョンマット・お箸と箸置きがセッティングされています。 お店も清潔でスタッフの対応も丁寧、そしてこのお味では再訪しない訳がない! ハイレベルな名店、茗荷谷へ行く理由が無くてもこちらのお店目的にどうぞ、強くオススメ致します(^o^)/

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

生粋 花のれんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5981-5592
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 茗荷谷駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩11分(820m)

Facebook https://www.facebook.com/%E7%94%9F%E7%B2%8B-%E8%8A%B1%E3%81%AE%E3%82%8C%E3%82%93-652072868260408/
X(Twitter) https://twitter.com/kissuihananoren

03-5981-5592