らぁ麺 はやし田 国立店

らぁめん はやしだ くにたちてん

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩12分(910m)
ラーメン 餃子
042-505-5662

評価が高く超人気店の「らぁ麺 はやし田」が、12月中旬に国立に支店をオープンしました。 新宿、池袋、横浜、武蔵小杉、赤羽に続く6店舗目。まだ、HPも更新が追いついていませんw 国立店といいつつも、住所は国分寺市。初めてのロードサイド店らしく、以前は「ステーキのけん」があった跡地です。国立駅からは随分と離れていますので、車とかじゃないとちょっと厳しいですね。 オープン当初の混雑も収まったかなと、平日の14時過ぎに2人で遅いランチでの訪問。通し営業なので、助かります(^^) 元気に迎え入れられ、入口脇で食券を購入。 はやし田名物の「のどぐろそば」を食べたかったのですが、近年の不漁によって販売中止になってしまい、「焼鯵煮干しそば」に代わっていました。 味玉醤油らぁ麺(900円)、味玉焼鯵煮干しそば(950円)、それに替え玉2つ(100円×2)をポチッと。 店内は、入り口付近に大きなカウンター席があり、奥の方は壁と窓伝いにテーブル席がぐるりと。 テーブル席は、以前の「ステーキのけん」のときの面影が残っていますね。 もともとがファミレスほどの大きさなので、フロア中央にはほとんど使われないような台もありますが、それでもかな~り余裕のある造り。こんなご時世でも安心です(^^) 5分ほどで、両方着丼。シェアしていただきます♪ まずは、ノーマルな方の味玉醤油らぁ麺。 濃いめの醤油色スープに、鶏油がキラリ。 鴨と大山鶏からダシを取ったスープに醤油が合わさり、シンプルながら非常に美味♪ 麺は全粒粉を使用したストレート麵。こういうスープだと細麺が多いのですが、そこまで細くないのも珍しいかも。 チャーシューは豚と鶏が1枚ずつで、鶏がめちゃ柔らくて美味しかった。 あとは、穂先メンマと、トッピングの味玉。 続いて、味玉焼鯵煮干しそば。 あぁ確かに、香りも味も、ノーマル版とは違いますね♪ 控えめながらしっかりと主張する煮干し。焼鯵のに煮干しって、珍しいですね。 麺はノーマル版と同じ。 チャーシューは豚が2枚で鶏は無し。 メンマは穂先ではなく、ぶっといのが2本。 そして「のどぐろそば」と同じ黒いナルトが中央に置かれ、ネギの他に玉ねぎの微塵切りも散らしてあります。 味玉は、割ると黄身がトロリと流れ出してくる、お見事な半熟具合! 「マキシマムこいたまご」を使っているとのことで、黄身がめちゃ濃くて美味しいです。 替え玉は、半玉の量で、刻んだ鶏チャーシューが乗っていました。 これはオトク感ありますね。 醤油らぁ麺も、焼鯵煮干しそばも、両方ともに良さが合って、甲乙付けがたい美味しさでした。 再販されたらぜひ、のどぐろそばも食べてみたいな~(^^) ラーメン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

らぁ麺 はやし田 国立店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-505-5662
  • 餃子

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩12分(910m)
西武国分寺線 / 恋ヶ窪駅 徒歩18分(1.4km)
JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩19分(1.5km)

042-505-5662